Версия для печати 2107 Материалы по теме
#14790# Более 250 тысяч квадратных километров суши окажутся под водой в ближайшие годы, заявили ученые американского Университета Колорадо. Произойдет это не из-за глобального потепления, а из-за хозяйственной деятельности человека.

По крайней мере 24 из 33 дельт самых больших рек Земли в ближайшие годы окажется поглощена водами Мирового океана. Главными причинами проседания почвы в дельтах, как считают ученые, являются дамбы и плотины, которые устанавливаются выше по течению рек для генерации электроэнергии и орошения полей. Из-за них значительно уменьшается количество осадочных пород, которые воды рек выносят в дельту, укрепляя берега.

Кроме того, по мнению исследователей, к проседанию грунта дельт приводит добыча полезных ископаемых - нефти и газа, сообщает РИА Новости. Сказывается и прямое воздействие человека на ландшафт: строительство, распашка земель.

С помощью топографического радара NASA, размещенного на борту шаттла "Эндевор", стало известно о современной береговой линии материков. Кроме того, ученые использовали морские карты, составленные в период с 1760 по 1922 годы, и на их основании проследили динамику наступления океана на сушу.

20 рек могут пасть под напором океана уже в ближайшие годы. В местах, где величайшие реки мира впадают в океан, расположено множество крупных городов, где живет более полумиллиарда человек. И в любой момент все они могут оказаться без крова. Исследователи доказали, что предпринимаемые сейчас защитные мероприятия не замедляют, а, напротив, ускоряют погружение речных дельт под воду.

Экологи считают, что хорошим способом предотвращения таких явлений могла бы стать заблаговременная посадка зеленых насаждений, чтобы укрепить береговую линию корнями деревьев. Но время упущено, и лесопосадки уже не в силах спасти речные дельты от разрушения.

Источник: Путешествия@Mail.Ru
Поделиться