Версия для печати 2370 Материалы по теме
хауптман
Карловы Вары не нуждаются в особом представлении: само название этого местечка давно стало синонимом качественного отдыха. Ежегодно его посещают десятки тысяч россиян. Тем более интересно было узнать о том, как управляется этот небольшой, но знаменитый чешский город, с какими трудностями сталкиваются местные власти. О городской архитектуре, городском бюджете и перспективах развития науки рассказал мэр Карловых Вар Вернер ХАУПТМАН.

— Господин Хауптман, первые впечатления от Карловых Вар заставляют сделать вывод о том, что работа городских властей по поддержке порядка и чистоты весьма эффективна. Как достигается этот результат и каким образом удается столь четко осуществлять архитектурное планирование города?
— Прежде всего должен сказать, что мы воспринимаем сохранение города чистым, аккуратным и зеленым как свой долг и прилагаем максимум усилий для того, чтобы он оставался первоклассным курортом. Довольно трудно представить себе курортный город, который бы пренебрегал собственным внешним видом. Мы тратим существенную часть своего бюджета на соответствующие цели: более 1/8 наших расходов идет на содержание парков, улиц, спа-кварталов, общественных мест, вывоз отходов, уборку, озеленение, освещение и т. д. Как спа-город Карловы Вары обладают огромными площадями парков, а также владеют лесами, которые служат бассейном для лечебных источников. Город содержит колоннады, источники, аллеи, места для прогулок. Все это составляет значительную часть городского «гения места» и, конечно же, имеет свою цену.
Что же касается городской архитектуры, то нам очень повезло. Архитектурное решение города хорошо сохранилось с его «золотых времен», а именно с XIX века. Разумеется, с тех пор здания прошли через определенные трансформации, так как с течением времени многие вещи менялись: например, в XIX веке в большинстве гостиниц не было принято иметь ванные в каждом номере, а в домах не было систем центрального отопления. И, конечно, никто не мог предположить, что XX век принесет с собой автомобиль, которому потребуются дороги и парковки. Однако город хорошо адаптировался ко всем этим изменениям. Поиск баланса между историческим архитектурным наследием и современными стандартами, которым необходимо следовать, — это серьезный вызов и для города, и для других владельцев недвижимости.
В архитектурной городской среде наличествует ряд современных изменений, например таких, как отель «Термаль», являющийся центральным местом проведения знаменитого Международного кинофестиваля в Карловых Варах, или Гейзерная колоннада. Тем не менее все, что сегодня считается «современным», через несколько десятилетий станет «классическим». В городе помимо зданий в стиле классицизма можно найти ряд строений в стиле ар-нуво, называемого иногда ответвлением югендштиля. Однако сейчас, спустя столетие после того как эти стили считались новыми, мы уже не воспринимаем эти здания как вмешательство в классический архитектурный ансамбль. Каждый период, каждая эпоха привносят в город что-то свое. Важно не повредить фундаментальным основам города, его общему образу. С этой точки зрения можно сказать, что Карловы Вары — один из самых хорошо сохранившихся городов-курортов Европы.
Являясь историческим городом, к тому же городом-курортом, Карловы Вары наложили на свое развитие определенные юридические ограничения. Прежде всего городские спа-кварталы объявлены зоной исторического наследия. Это означает, что любые строительство, реконструкция или исправления в зданиях могут осуществляться исключительно с разрешения властей, отвечающих за охрану памятников. Кроме того, спа-кварталы и их среда объявлены зоной месторождения лечебных вод, что наделяет местность исключительной защитой, связанной с охраной окружающей среды. Недавно Карловы Вары подготовили законопроект, который призван дополнительно усилить охрану исторического и природного лица города.

— Нашим читателям было бы интересно узнать о том, как формируется доходная часть городского бюджета и каковы основные налоговые источники поступлений…
— Основные налоговые поступления в городскую казну связаны с общими налогами, собираемыми государством. Наиболее важными среди них являются подоходный налог, уплачиваемый физическими лицами, работающими по найму или обслуживающими свое собственное предприятие; подоходный налог, уплачиваемый фирмами; налог на добавленную стоимость и налог на недвижимость (см. таблицу 1).

Таблица 1 Поступления в бюджет Карловых Вар в 2009 году

Источник поступлений:

Тыс. чешских крон[1]

%

Подоходный налог

196 181

14,44

Налог на прибыль

236 285

17,39

НДС

233 470

17,19

Налог на недвижимое имущество

42 000

3,09

Местные налоги и сборы

87 390

6,43

Неналоговые доходы (штрафные санкции, услуги, безвозмездные поступления, и т. д.)

250 630

18,45

Продажа капитала

0

0

Перечисления из государственного бюджета и фондов*

287 557

21,17

Вторичный сектор экономики

25 000

1,84

Итого доходов

1 358 513

100

* Они включают социальные пособия и зарплаты учителей в городских школах, которые выплачиваются городом, но при этом поступают напрямую из государственного бюджета. Другой пример – это выплаты, получаемые от соседних городов, которые не имеют собственных начальных школ и посылают детей на учебу в г. Карловы Вары.


Все перечисленные налоги собираются государством. Налог на недвижимое имущество, собираемый в Карловых Варах, перечисляется городу в стопроцентном объеме. Остальные налоги собираются на всей территории Чешской Республики и затем распределяются между регионами и муниципалитетами в следующих пропорциях:
21,4 % собранных налогов распределяется между муниципалитетами. Каждый муниципалитет получает долю от этого количества в зависимости от своей площади и населения. 8,92 % налогов распределяется между регионами. Каждый получает долю также в зависимости от площади и населения. Оставшиеся 69,68 % администрируются государством.
Разница между доходами и расходами (см. таблицу 2) составляет запланированный бюджетный дефицит в 661 137 тыс. чешских крон, который покрывается резервами, накопленными в предыдущие годы.

Таблица 2 Расходы бюджета Карловых Вар в 2009 г. оду

Статья расходов:

Тыс. чешских крон

%

Социальное обеспечение и здравоохранение

216 639

10,7

Образование

129 390

6,4

Культура

95 986

4,8

Спорт

508 960

25,2

Транспорт

411 862

20,4

Окружающая среда

252 994

12,5

Спа-инфраструктура

8050

0,4

Безопасность

63 720

3,2

Маркетинг и реклама города

10 219

0,5

Жилье и недвижимость

54 679

2,7

Обеспечение деятельности муниципалитета

243 038

12,0

Прочее

24 113

1,2

Итого расходов

2  019 6 50

100


— Ощутил ли на себе город влияние мирового кризиса? Если да, то какие антикризисные меры предпринимаются администрацией Карловых Вар? Предоставляется ли поддержка бизнесу (за счет административных или фискальных мер)?
— Действительно, мы почувствовали влияние кризиса. У некоторых местных компаний, например у производителя фарфора, возникли проблемы со сбытом продукции. Отели и минеральные источники ощутили некоторое сокращение количества туристов и гостей, особенно в среднем сегменте (в трехзвездочных отелях). Однако, к счастью, что касается минеральных источников и лечебных курсов, то это сокращение не столь серьезно, как в других туристических местах Чехии. В целом количество гостей Карловых Вар сократилось примерно на 10 % от прошлогодних данных.
Противовес этим проявлениям, который мы пытаемся найти, имеет две составляющие. Прежде всего мы стремимся продвигать город как мировой туристический и спа-центр. С другой стороны, в то время как наш производитель фарфора столкнулся с проблемами и сотни людей не получали заработной платы, город оказывал людям, оказавшимся в нужде, финансовую поддержку. При этом город не может напрямую поддерживать бизнес, так как поддержка из общественного бюджета частных компаний запрещена Европейским союзом.
Город не собирает общих налогов, поэтому мы не можем помочь бизнесу, снижая или отсрочивая платежи. Однако государство — Чешская Республика — ответило на кризис отсрочкой налоговых обязательств, прежде всего для малого бизнеса. Подразумевается, что малые предприятия не будут осуществлять авансовые налоговые платежи в текущем году, они смогут заплатить положенные суммы в следующем году.

— Стимулируется ли создание новых рабочих мест в городе?
— Основная роль городской власти заключается в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для бизнеса. Существует несколько возможностей для положительного влияния на развитие предпринимательства в городе. Мы осознаем, что важнейшая часть экономики Карловых Вар создается туристической и спа-индустрией, а потому стремимся позиционировать наш город как мировой спа-центр, который веками славится своими качествами.
Также мы понимаем, что городу исторически не хватает университетской базы и поэтому взаимодействуем с университетами в поисках возможности открыть их отделения в Карловых Варах. Идея проста: качественное образование создает больший потенциал для города и региона, в которых остаются выпускники.

— Очевидно, что даже такому спа-курорту с мировым именем, как Карловы Вары, есть куда расти. Поделитесь ближайшими планами развития города.
— Карловы Вары — лидирующий партнер проекта Thermae Europae. Цель этого проекта — собрать вместе наиболее важные и в то же время самые разные европейские курортные города, чтобы провести международное исследование их истории, архитектуры, медицинской сферы и того, как феномен спа воспринимается в Европе. Проект поддержан Евросоюзом и породил интенсивное сотрудничество между участвующими в нем городами, не говоря уже о рекламном и маркетинговом эффекте. Другие мероприятия направлены на позиционирование Карловых Вар как важнейшей в мире туристической ярмарки.
карловы вары
Мы также начали решать одну из самых наболевших проблем города, который в течение длительного времени не имел достаточных публичных площадей для спортивных и общественных мероприятий, собраний, выставок. Поэтому был дан старт проекту мультифункционального многоцелевого общественного холла, в котором будут проходить все виды событий — от игр Чешской хоккейной экстралиги, до сих пор проходящих во временном здании, до масштабных кинопоказов в ходе знаменитого Международного кинофестиваля в Карловых Варах. Стоимость проекта «КВ Арена» составила более 1200 млн чешских крон. Его возведение заняло около двух с половиной лет и было окончено в июне текущего года.
Кстати, серьезные инвестиции в данный проект — главная причина бюджетного дефицита текущего года. Как было ранее сказано, общая сумма поступлений в городской бюджет составляет чуть более 1300 млн чешских крон, и, таким образом, сумма инвестиций в проект «КВ Арена» практически равняется годовому доходу города. Чтобы сделать этот проект возможным, нам пришлось использовать сбережения многих предыдущих лет, а также взять банковский заем на 600 млн чешских крон. Ежегодная стоимость займа составляет 40 млн крон.

— Европейские исследователи обратили внимание на то, что в Карловых Варах нет научных учреждений. Существуют ли, на ваш взгляд, перспективы развития в городе курортологии и науки в целом?
— Как уже было сказано, мы отдаем себе отчет в том, что университетское образование и наука остаются слабыми местами нашего города. На протяжении долгого времени существуют планы учредить бальнеологический научный институт в Карловых Варах — крупнейшем и самом популярном курортном городе Чехии. Этот институт должен будет проводить исследования в области бальнеологии в интересах не только Карловых Вар, но и других курортных городов в так называемом Западно-Богемском курортном треугольнике, который также включает города Марианские Лазни и Франтишковы Лазни. Все вместе эти три города претендуют на статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и в настоящее время числятся в предварительном списке этой организации. Учитывая крепкие партнерские связи с другими курортными городами Европы, мы планируем предлагать услуги будущего Бальнеологического института также и им.
Институт должен будет сосредоточиться на следующих направлениях деятельности:
  • исследование и оценка экономического аспекта работы курортной индустрии;
  • базовые исследования в области бальнеологии и медицины;
  • содействие маркетингу в области здравоохранения;
  • организация конференций и семинаров экспертов в области бальнеологии;
  • предоставление образовательных услуг для будущих экспертов-бальнеологов.
Мы осознаем, что бальнеология и минеральные воды — это то главное, что делает наш город привлекательным с самого момента его основания в 1348 году. В течение веков его посещали самые могущественные и влиятельные люди, включая королей, царей, президентов и аристократов, художников и ученых. Спустя 300 лет после того как наш курорт посетил русский царь Петр I, он стал знаменитым и в России. Сегодня гости из России считаются важнейшими клиентами Карловых Вар. Как правило, они пользуются нашим современным аэропортом с регулярным сообщением между Москвой и Санкт-Петербургом. В городе действуют консульство Российской Федерации, а также православная церковь св. Петра и Павла. Карловы Вары имеют долгие традиции взаимоотношений с Россией, которые, надеюсь, будут продолжены.
Поделиться