Версия для печати 4010 Материалы по теме
гончаров
С момента создания механико-математического факультета НГУ его развитие базировалось на работе Института математики, Вычислительного центра, Института гидродинамики — первых институтов Сибирского отделения РАН. Ведущие ученые этих институтов как раз и создавали факультет. И сегодня  в лабораториях и отделах институтов СО РАН проводят исследовательские работы студенты мехмата, решая самые современные проблемы, а научные сотрудники академических институтов преподают в вузе. Все это и стало залогом столь успешного развития механико-математического факультета, о чем рассказывает его декан член-корреспондент РАН Сергей ГОНЧАРОВ.

Все 50 лет, которые прошли с момента создания НГУ, количество институтов, являющихся базовыми для нашего факультета, росло вместе с Сибирским отделением РАН. Сегодня это Институты математики, гидродинамики, вычислительной математики в методах геофизики, вычислительных технологий, систем информатики, теоретической и прикладной механики, горного дела. Именно сотрудники этих институтов являются нашими преподавателями, именно здесь мы черпаем новые задачи, над которыми работают наши студенты.
Всемирное внедрение вычислительной техники во все сферы деятельности требует все больше специалистов в области математического моделирования. Поэтому роль математического образования постоянно возрастает. Необходимы люди, разбирающиеся в формальных системах, ведь машина понимает только формализованный язык и необходимо давать ей точные данные и задавать точные вопросы, чтобы получить корректную информацию. Традиционно с развитием науки развивается и наш факультет, появляются новые кафедры (сейчас на факультете 19 кафедр), выпускаются специалисты практически по всем разделам современной математики, механики, прикладной математики и информатики. Естественно, мы не ограничиваемся только лишь теоретической математикой. Это, конечно, важно, это необходимо развивать, но есть масса задач, которые связаны именно с прикладными аспектами. Например, недавно у нас была создана кафедра математической экономики: специалисты этого направления сегодня особенно востребованны.
Мы стараемся сохранить свободу выбора, не загонять студентов в узкие рамки. Каждый наш студент в процессе обучения выбирает ту область, которая ему наиболее интересна, и ходит на соответствующие спецкурсы и семинары, сам выбирает себе научного руководителя из тех преподавателей, с кем ему наиболее интересно и комфортно работать. Демократизм и свобода выбора для студентов — традиция нашего факультета. Но, с другой стороны, у нас достаточно высокие требования к абитуриентам. Костяк учащихся составляют победители олимпиад, то есть те люди, которые серьезно интересуются математикой, физикой, информатикой.
Поделиться