Версия для печати 2155 Материалы по теме
мкртчян
Экономический факультет НГУ был основан в 1967 году блестящей плеядой московско-петербургского десанта: Нобелевским лауреатом по экономике, пока единственным в России, блестящим математиком академиком Л. В.Канторовичем и академиками А. Г. Аганбегяном, А. Г. Гранбергом, Т. И. Заславской, В. Л. Макаровым, получившими это ученое звание уже в Сибири. В противовес господствовавшей тогда в стране марксистско-описательной экономической традиции и экономический факультет НГУ, и его опора — Институт экономики СО РАН с самого своего основания сделали упор на точные, математические методы анализа экономики и сохранили это направление и сейчас. Об этом рассказывает декан факультета профессор Гагик МКРТЧЯН.

Бренд факультета — это специалисты в области применения математических методов в экономике. Даже несмотря на то что в период перестройки появились новые веяния, спрос на этих специалистов всегда был очень высокий. И в те годы, и сегодня мы не снижаем требований к нашим студентам, потому что с таким образованием выпускники всегда находят работу и очень быстро адаптируются к меняющемуся миру: фундаментальное экономическое образование и математические знания дают им такую возможность.
Идя в ногу со временем, мы старались создавать новые направления подготовки кадров. В 1989 году было открыто отделение социологии после более чем десятилетнего существования социологической специализации на экономическом факультете, которое транслирует и развивает идеи и традиции Новосибирской экономико-социологической школы, основанной академиком Т. И. Заславской. Уже в конце 90-х годов были открыты отделения менеджмента, экономики и права, где акцент сделали прежде всего на экономической составляющей, для того чтобы наш выпускник мог хорошо ориентироваться и быть достаточно универсальным на рынке труда. Это дало свой результат, и сейчас наши выпускники занимают ключевые позиции во всех сферах науки, образования, управления и, конечно, в бизнесе.
Наша главная особенность в том, что экономическое образование, которое мы даем, фундаментальное. Многие наши выпускники, например социологи, стали генеральными и финансовыми директорами крупных фирм и предприятий, потому что они получили глубокие всесторонние знания. Мы всегда старались воспитывать у студентов логику посредством точных наук, что очень важно.
Вторая особенность нашего факультета — элемент обратной связи. Еще в былые времена академик А. Г. Аганбегян стал инициатором ассоциации выпускников нашего факультета. Уже тогда при усовершенствовании учебных планов ставку делали именно на выпускников. Например, такой предмет, как эконометрия редко где читается в вузах. О том, что это необходимо, мы узнали от наших выпускников, которые еще в советские времена ездили в США. Работодатели из аудиторских фирм, банковские работники также причастны к учебному процессу, лично ведя ряд спецкурсов и готовя себе кадры.
Мы думаем о том, чтобы не только дать хорошие знания, но и обеспечить трудоустройство каждого нашего выпускника. И уже на третьем курсе студент примерно представляет, как он будет трудоустроен в будущем, и делает первые практические шаги в этом направлении. Собственный фонд «Эндаумент» — еще одна специфика нашего факультета. Конечно, он пока небольшой, но это показатель, по которому, например, в США оцениваются ведущие вузы.
Задача факультета, его роль на образовательном рынке Сибири и страны — быть небольшим по масштабу, но элитным факультетом. Нужно принимать самых талантливых и амбициозных абитуриентов Сибири и Средней Азии и выпускать ярких и грамотных универсалов, способных как к науке, к аналитическому исследованию рынков, инвестиционных проектов и производств, так и к самостоятельному ведению бизнеса.

Материалы подготовил Кирилл МАЛОВ
Поделиться