Версия для печати 1567 Материалы по теме
Регионы сокращают заявки на гастарбайтеров
#63012# Регионы отказываются от дешевой рабочей силы. 1,3-1,4 миллиона заявок на иностранную рабочую силу, по данным минздравсоцразвития, подали работодатели на следующий год.

Что не удивительно, квота на этот год в два миллиона гастарбайтеров еще в конце лета была исчерпана только наполовину.

Судя по всему, уборкой улиц и прочим неквалифицированным трудом, по крайне мере на время кризиса, будут заниматься теперь сами россияне. По данным минздравсоцразвития, на сегодняшний день порядка 1,6 миллиона наших граждан заняты на временных работах. Еще порядка 450 тысяч работников предприятия планируют сократить в ближайшие месяцы. Правда, в министерстве приводят и другие данные. "Последние недели численность безработных в стране стабильно снижается. Судя по всему, этот процесс будет и в дальнейшем. Этому нельзя не радоваться, поскольку обычно в октябре мы наблюдали обратный процесс", - сообщил вчера на пресс-конференции замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Правда, чиновник оказался не готов назвать конкретные цифры, пообещав сделать это несколько позже. По данным, которые "РГ" публиковала в начале сентября, в нашей стране было зарегистрировано 2 миллиона 125,5 тысячи человек без работы. Правда, независимые профсоюзы давали цифру, большую примерно в два раза.

Вчера же Максим Топилин пообещал, что все проводимые в этом году антикризисные программы занятости населения продолжатся и в следующем году. По его словам, уже подготовлен новый соответствующий законопроект. Также будет сохранено и финансирование этих программ, правда, в каком объеме, замминистра не уточнил. Можно предположить, что суммы будут увеличены. В частности, по словам чиновника, рассматривается вариант увеличения субсидии для открытия безработным собственного бизнеса. При этом начинающим предпринимателям из числа клиентов служб занятости ставится условие: они должны быть готовы, открыв свое дело, взять на работу нескольких официально зарегистрированных безработных. "Если человек начинает малый бизнес и создает при этом новые рабочие места, ему, безусловно, требуется больше денег, и мы рассматриваем вопрос, чтобы в этом случае выделять первоначальный капитал не 60 тысяч рублей, а плюс по такой же сумме на каждого принятого на работу безработного", - рассказал Максим Топилин. В планах министерства оказание финансовой помощи предприятиям, которые будут принимать на работу инвалидов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться