Версия для печати 1920 Материалы по теме
Спрос и кредиты оживили промышленность
#49357# Промышленность постепенно оживает. В сентябре объем пром­производства в России вырос к августу на 5,1%, сообщает Росстат. Причины — подъем спроса и удешевление кредитов.

За девять месяцев 2009 года промпроизводство сократилось на 13,5%. Впрочем, в сентябре спад уже начал замедляться — до 9,5% к сентябрю 2008 года. В августе 2009 года по сравнению с августом 2008 года промпроизводство упало на 12,6%, а по сравнению с июлем текущего года — на 3%.

С мая в России наблюдается рост промпроизводства по сравнению с предыдущим месяцем, констатирует замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Хотя о переходе к устойчивому росту пока говорить нельзя. «Если в начале мая—июня это были в основном отрасли-экспортеры — металлургия, химия, — то сейчас к ним подключились машиностроение, пищевая промышленность», — говорит г-н Клепач. Чтобы рост показателей был устойчивым, нужны достаточно серьезные изменения в финансировании предприятий, в расчистке долгов, в восстановлении внутреннего спроса.

Официальный прогноз МЭР на 2009 год предполагает, что промпроизводство сократится на 11,4% к 2008 году. Зато уже в 2010 году рост промышленности достигнет 1—2%, а в 2011 году — 1,5—3%.

«Темп снижения спроса на промпродукцию сокращается, — говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло. — Надежды на рост спроса и хорошая динамика продаж способствуют дальнейшему улучшению положения на складах запасов готовой продукции». Улучшилась и ситуация с кредитованием: уже половина предприятий говорит о доступности кредитов. Такая ситуация была типична для «тучных» лет последнего десятилетия, отмечает эксперт.

Источник: РБК daily
Поделиться