Версия для печати 2669 Материалы по теме
Китай пошел против течения
#64682# В Китае вчера началось переселение 330 тыс. человек из районов, где будут строить канал для переброски рек с юга на север страны. В Пекине рассчитывают, что проект стоимостью $62 млрд поможет превратить засушливые северные регионы в новые житницы Поднебесной. Впрочем, пока что проект поворота рек испортил отношения Китая с Индией и странами Юго-Восточной Азии, которые из-за гидромелиоративной деятельности КНР уже начали сталкиваться с обмелением рек Брахмапутра и Меконг.

О начале переселения 330 тыс. человек из центральных провинций КНР Хубэй и Хэнань вчера сообщило агентство "Синьхуа". В основном будут перевезены на новое место жители деревень, расположенных неподалеку от водохранилища Даньцзянкоу. На расчищенной территории власти намерены построить шлюзы и каналы, которые станут частью масштабной инженерной системы по переброске рек центрального и южного Китая (прежде всего Янцзы) в страдающие от недостатка воды провинции Хэбэй и Хэнань, а также окрестности мегаполисов Пекин и Тяньцзинь. По словам представителей специально созданного бюро по переселению, последний крестьянин из окрестностей Даньцзянкоу покинет родные места в 2011 году. На новом месте Пекин обещает переселенцам создать хорошие условия: для них строятся новые деревни, где каждый человек получит по 0,1 га плодородной земли. Кроме того, каждый переселенец в течение 20 лет будет получать денежную компенсацию в размере 600 юаней (около $88) в год. Средства на масштабную программу были зарезервированы и в рамках принятого прошлой осенью антикризисного плана Пекина. В новейшей истории КНР эта программа уступает только переселению людей из района строительства крупнейшего в мире гидроузла "Санься" ("Три ущелья") на Янцзы, введенного в строй в 2006 году. Тогда были переселены 1,4 млн человек.
Переселение является частью масштабного проекта поворота рек, придуманного еще специалистами из СССР в 1950-е годы, но утвержденного госсоветом КНР лишь в 2002 году — после прихода к власти Ху Цзиньтао, гидроинженера по образованию. Проект предполагает строительство трех гигантских каналов с юга на север: восточного, центрального и западного. Создание всех трех маршрутов растянется на 50 лет, а общая стоимость проекта должна составить $62 млрд. Восточный маршрут протяженностью 1130 км, который начали строить еще в 2001 году, по сути является расширением Великого канала от Ханчжоу (восточное побережье КНР) до Пекина, прорытого еще в начале VII века. Стартовавшее вчера переселение в Хубэе и Хэнани стало частью начавшихся в 2003 году работ для сооружения центрального маршрута. Канал протяженностью около 1300 км должен быть введен в строй уже в 2014 году. По планам Пекина, по этому маршруту на север ежегодно будет перебрасываться до 50 млн кубометров воды.

Планы Пекина по повороту рек и созданию плотин для строительства ГЭС очень беспокоят южных соседей КНР. Если поворот Янцзы является внутренним делом Китая, поскольку эта река протекает полностью по территории КНР, то многие другие водные артерии являются трансграничными. Прежде всего, это касается реки Меконг протяженностью 4350 км, которая протекает через Китай, Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Вьетнам. Для многих из этих стран Меконг является главной водной артерией, а в Камбодже на этой реке завязана вся экономика — Меконг является крупнейшим источником для орошения рисовых полей и рыбной ловли. Между тем КНР уже построила на Меконге три крупные дамбы для ГЭС. Следующая, дамба Цзиньхун (мощность ГЭС — 1750 мВт), будет сдана в 2010 году, а еще две — гигантские Сяовань (4200 мВт) и Ночжаду (5850 мВт) — в 2013 и 2017 годах. Южные соседи постоянно заявляют Пекину протест, однако никаких инструментов воздействия на мощного северного соседа у них нет, тем более что КНР не входит в Комиссию реки Меконг — международную организацию для решения всех споров по поводу использования гидроресурсов этой реки.

Не меньше обеспокоена активностью китайских гидроинженеров Индия. На прошлой неделе между Пекином и Дели с новой силой вспыхнул скандал по поводу планов КНР построить дамбу на реке Брахмапутра. Эта берущая исток в верховьях Тибета река протяженностью 2,9 тыс. км снабжает водой юго-восточные штаты Индии и Бангладеш. Газета Indian Express сообщила, что КНР планирует построить на реке каскад из пяти средних ГЭС. В качестве доказательства газета поместила спутниковый снимок, на котором видно, как в русле Брахмапутры на территории КНР возводится некий объект. По утверждениям издания, это и есть одна из строящихся ГЭС. Индийская оппозиция немедленно потребовала от премьера Манмохана Сингха надавить на Пекин и заставить КНР отказаться от этих планов.

В конце недели официальный представитель МИД Индии Вишну Пракаш даже выступил с официальным заявлением о том, что Пекин заверил Дели в отсутствии планов по строительству сразу пяти ГЭС на Брахмапутре. По словам господина Пракаша, Китай намерен строить лишь одну небольшую дамбу. Тем не менее, заверил представитель МИДа, Индия выступает против дальнейшего строительства дамб на Брахмапутре и будет внимательно отслеживать действия северного соседа.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться