Версия для печати 1962 Материалы по теме
Счетная палата проанализировала проект федерального бюджета
#18703# Счетная палата России подготовила заключение на проект федерального бюджета страны на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов, в котором содержатся предложения по повышению эффективности бюджетной системы, сообщил 20 октября глава Счетной палаты С. В. Степашин. Эти предложения будут озвучены 21 октября на первом чтении проекта бюджета.
С. В. Степашин подчеркнул, что для решения задач институциональной модернизации требуется «социально-политическое преобразование», которое подразумевает более открытую конкуренцию идей и проектов, партий и личностей, формирование действенной связи общества и институтов власти.
Как рассказал глава Счетной палаты, «наш анализ показывает, что, начиная с 2011 года, значительно возрастают риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней. Это связано с планируемым привлечением в ближайшие годы заимствований для финансирования бюджетных дефицитов. По сути, предлагаемая правительством конструкция бюджетной системы означает возврат к ранее дискредитировавшей себя модели, основанной на постоянном увеличении внутренних и внешних заимствований».
В связи с этим, Счетная палата предложила ряд мер, которые способны уменьшить зависимость бюджетной системы от заимствований в среднесрочной перспективе. «Рекомендовано разработать специальную программу, направленную на развитие доходного потенциала, включающую меры по выводу значительной части экономики из тени, по совершенствованию налогового и таможенного администрирования и повышению экономической и бюджетной эффективности производства», отметил С. В. Степашин.
Также, по его мнению, давно нужны поправки в Налоговый кодекс РФ в части, касающейся контроля за трансфертным ценообразованием. «Проверки показывают, что механизм нередко используется для вывода из-под налогообложения значительных многомиллиардных сумм. Было бы также целесообразно ускорить принятие главы Налогового кодекса, регулирующей налогообложение недвижимости, а также разграничить предоставление налоговых льгот», сказал глава Счетной палаты. При этом, дополнительным источником доходов бюджетной системы могла бы стать легализация производства и оборота алкогольной продукции.
«Есть резервы и в повышении качества налогового администрирования. На начало 2009 года более 1,7 млн организаций не представляли налоговой отчетности, а совокупная задолженность перед бюджетной системой со стороны всех налогоплательщиков за первое полугодие составила более 1,5 трлн руб. Это, кстати, 50% нашего дефицита бюджета», подчеркнул С. В. Степашин.
Кроме того, Счетная палата предложила повысить эффективность контроля за кредитной политикой банков, получающих средства государственной поддержки. С учетом масштабов бюджетных средств, выделяемых на реализацию антикризисных мер, было бы целесообразно создать механизмы для повышения их прозрачности. «В этих целях в системе бюджетной отчетности этим расходам можно было бы присвоить особый классификационный признак, то есть, проще говоря, выделить целевой строкой в составе федеральных средств», считает глава Счетной палаты. Также следует повысить ответственность собственников и менеджмента предприятий - получателей господдержки за эффективность использования предоставленных средств.
С. В. Степашин выразил уверенность, что «реализация перечисленных рекомендаций могла бы в среднесрочной перспективе способствовать укреплению доходной базы бюджета и повышению отдачи от реализации антикризисных мер. Что касается более длительной перспективы, то главное направление - это выработка и последующая реализация новой экономической политики, которая обеспечит диверсификацию и инновационное развитие российской экономики».

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"

Поделиться