Версия для печати 1919 Материалы по теме
Новая Федеральная целевая программа сначала будет работать без участия бюджетных денег
#39829# Минспорттуризма разработало новую федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма", сообщил вчера министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на заседании президиума коллегии по туризму.

В министерстве подчеркивают, что новая масштабная программа должна стать антикризисной мерой для российской экономики, поскольку правильная организация отдыха внутри страны может принести государству огромные деньги. Напомним, что еще в начале года Ростуризм прогнозировал, что в разряд невыездных в этом году перейдет до 20 процентов тех россиян, кто до сих пор не экономил на отдыхе. Виталий Мутко вчера озвучил итоговые цифры за девять месяцев с начала года: за границу съездили отдохнуть 3,9 миллиона наших туристов, что на 15 процентов меньше, чем годом ранее. Статистика фактически подтверждает официальный прогноз. Что касается отдыха внутри страны, то здесь чиновникам также есть чему порадоваться. Отдых внутри страны в этом году выбрали 32 миллиона россиян. По сравнению с прошлым годом рост 1,6 процента. В профильном министерстве надеются довести эту цифру до 40 миллионов.

На сегодняшний день доля туризма в ВВП страны составляет порядка 3 процентов. По словам Виталия Мутко, хотелось бы, чтобы было не менее 5-6 процентов, причем в ближайшие годы. Но для того чтобы золотой дождь туриндустрии пролился на нашу страну, российским курортам и здравницам, которым, увы, по качеству и доступности отдыха пока далеко до той же Турции или Египта, нужно пройти очень долгий путь. Не хватает гостиниц, квалифицированного обслуживающего персонала, транспортная инфраструктура тоже не на высоте. "Новая программа должна консолидировать бюджетные средства всех уровней, а также деньги инвесторов и быть направлена на решение первоочередных проблем социально-экономического развития территорий", - говорит Виталий Мутко. Среди приоритетных направлений министр назвал финансирование развития туристско-рекреационных зон, в частности Алтайского края, Карелии, а также пропаганду туристических возможностей России. На сегодняшний день, и это признают в министерстве, реклама туристических возможностей нашей страны пока малоэффективна.

Новая федеральная программа может появиться уже в начале следующего года. Если бы не кризис, ее можно было бы реализовать уже в следующем году с участием федеральных денег. Однако вопрос финансирования пока открыт. Судя по всему, ясность появится, только когда будет окончательно утвержден бюджет на следующий год. Скорее всего, первый этап программы будет реализовываться на деньги частников, а государство подключится чуть позже. Как пояснили в минспорттуризма, в первоочередных планах значится завершение всех долгостроев как в гостиничном комплексе, так и в рекреационном.

Источник: "Российская газета"
Поделиться