Версия для печати 1262 Материалы по теме
"Единая Россия" утвердила "социальный" бюджет
#25691# Государственная дума вчера силами «Единой России» приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. Все три оппозиционные фракции заявили об остром неприятии основного финансового документа страны, вышедшего из-под пера правительства. Коммунистам ради этого заявления даже пришлось прервать свой бойкот пленарных заседаний Думы, который они объявили неделю назад в знак несогласия с итогами региональных выборов.

Министр финансов России Алексей Кудрин рассказал депутатам о том, что при подготовке бюджета правительство придерживалось умеренного, консервативного подхода. Поэтому чиновники исходили из расчета цен на нефть 58 долл. за баррель в 2010 году, 59 -- в 2011-м и 60 -- в 1212-м. В этом состоит главное несогласие Минфина с его оппонентами из фракции «Справедливая Россия», подготовившими альтернативный проект бюджета. «Они считают, что можно смело поднимать предполагаемую цену на нефть. Это популистский подход, и в будущем он приведет к усилению зависимости российской экономики от цен на нефть», -- считает министр.

Кудрин отметил, что в бюджете предусмотрен целый ряд программ, связанных с модернизацией и инновационным развитием. Нынешний бюджет отличается беспрецедентным за последние десять лет дефицитом. «Страна должна жить по средствам и умело балансировать», -- отметил Кудрин. И в то же время бюджет сохранит свою социальную направленность. «Такого объема пенсионного обеспечения в бюджете еще не было», -- поделился Кудрин. Однако в бюджете на следующий год правительство не заложило индексацию зарплат бюджетников. «Но в этом году она была 30%, и в середине следующего года, как предлагает «Единая Россия», мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса», -- сказал министр.

Сессию вопросов к министру можно было смело назвать сессией критики проекта бюджета. Например, коммунистка Нина Останина потребовала от авторов основного финансового документа отказаться от утверждения, что бюджет сохраняет социальную направленность: «Как можно сохранить то, чего нет?» Еще ей показалось аморальным то, что на социальные нужды пойдут средства от налогов на алкоголь. «Получается, мы призываем людей больше пить, чтобы заботиться о наших детях?» -- недоумевала депутат. «Что здесь аморального? -- удивился Кудрин. -- Мы повышаем налог на пьющих. Он выпил и заплатил».

Затем положенные по регламенту выступления от фракции позволили думской оппозиции еще раз как следует пнуть проект бюджета. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что экономический прогноз Кудрина годичной давности «оказался липовым». «Значит, все остальное планирование -- сплошная липа, -- заключил коммунист. -- Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства». Зюганов отметил, что из 11 разделов проекта бюджета по семи жестко урезается финансирование. А между тем ситуация представляется коммунистам плачевной. «Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба, -- отметил Зюганов. -- Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. Нас все больше погружают в долговую яму, и уже маячит дефолт. Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?»

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также заявил о том, что его фракция проект бюджета не поддержит. «Нет логики. Много лет нам доказывали, что профицитный бюджет -- это хорошо, а теперь убеждают поддержать дефицитный бюджет», -- сказал депутат. А затем сделал зловещий вывод: «Это бюджет уничтожения». «Вы откровенно бросаете огромные деньги на повышение пенсий, пособий, везде трубите, что это социальный бюджет», -- был недоволен вождь либерал-демократов. При этом он отметил, что государство не заботится о тех, кто сегодня работает, о 40-летних, среднем поколении, и «это подкуп избирателей».

Депутат фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что неправильно рассчитывать бюджет из таких низких цен на нефть, и тоже не согласилась с утверждением о социальной направленности бюджета. Мартин Шаккум, выступавший от «Единой России», назвал нынешний бюджет «продолжением стратегии по выводу из экономического кризиса» и предложил его поддержать.

После выступлений фракций слово опять взял Кудрин. Он отметил, что в расчетах оппозиции было много неточностей, а возможно, даже подтасовок. В итоге за основной финансовый документ проголосовало 315 депутатов-единороссов. Против был подан 181 голос. Второе чтение бюджета пройдет 18 ноября.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться