Версия для печати 1423 Материалы по теме
Москва готовится к Международному конкурсу имени П.И.Чайковского
#65124# В Министерстве культуры прошло заседание оргкомитета XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Смотр пройдет в залах Московской консерватории с 14 июня по 2 июля 2011 года, но активная подготовка к этому событию уже ведется. После очередного заседания представители оргкомитета во главе с председателем оргкомитета конкурса дирижером Валерием Гергиевым рассказали о проделанной работе.

Сформирована рабочая группа, которую возглавит Ричард Родзинский - президент Фонда Ван Клиберна, имеющий огромный опыт в организации конкурса пианистов Клиберна в Техасе. Новому главному менеджеру предстоит разработать мощную информационную стратегию, которая обеспечит предстоящему форуму наиболее представительный и разнообразный состав участников, а также будет способствовать возрождению и укреплению международного престижа конкурса, утраченного за последние десятилетия.

Одним из нововведений станет то, что конкурс будет проходить не в три, а в четыре тура. Еще одним этапом состязания перед финалом станет выступление конкурсанта с камерным оркестром.

Решается и еще одна из наиболее острых проблем конкурса - судейство. "Процесс формирования жюри идет, - заявил Валерий Гергиев, -  сейчас у нас есть список примерно из ста имен самых известных и именитых исполнителей. С кем-то мы уже ведем переговоры. Мы должны собрать такую судейскую коллегию, которая ни у кого не вызвала бы сомнений - ни в уровне происходящего, ни в том, что работа жюри будет полностью прозрачной и справедливой". Имена музыкантов, которые войдут в состав жюри, будут объявлены в феврале-марте 2010 года.

Валерий Гергиев заверил журналистов, что сделает все возможное для того, чтобы вернуть конкурсу былую славу, а также приложит усилия к тому, чтобы победители смогли выйти на лучшие мировые сцены, принимая участие в концертах под управлением маэстро как с оркестром Мариинского театра, так и с другими коллективами

Источник: "Российская газета"
Поделиться