Версия для печати 1901 Материалы по теме
Общественный совет ЦФО предложил доработать законы в поддержку бизнеса
#22712# Проблемы реализации законодательства в сфере предпринимательства обсудили на конференции в Воронеже члены комиссии по вопросам регионального развития, местного самоуправления и предпринимательства Общественного совета ЦФО. Законы устраивают в целом и бизнесменов, и чиновников, но споры о конкретике пока не утихают.

В ряде областей - например в Тамбовской - местные парламентарии увеличили сроки выкупа арендуемых помещений до пяти лет (исходный вариант - три года, желанный для бизнесменов - семь); с 15 до пяти процентов снизили ставку налога для малых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения. Воронежские бизнесмены выразили надежду на то, что аналогичные меры будут приняты и в их регионе. И, желая смягчить возможный удар по облбюджету, напомнили чиновникам о еще одном источнике его пополнения.

- Если увеличить штрафы за незаконное предпринимательство, в казну сразу пойдут дополнительные доходы, - заявил председатель воронежского отделения крупнейшей общественной организации малого и среднего бизнеса Сергей Наумов. - Ведь нелегальных коммерсантов у нас - море. Нередко свое дело имеют безработные, зарегистрированные в службе занятости. Но налоги они не платят, санитарные и прочие нормы не выполняют. Создают недобросовестную конкуренцию, в частности в сфере пассажироперевозок. Легальные участники рынка - таксисты - выиграть ее не могут по определению. Законопослушный бизнесмен содержит помещения, благоустраивает территорию, делает социальные отчисления - и за любое нарушение платит от трех тысяч рублей. А штраф за нелегальное предпринимательство - 100 рублей! Из-за одних только "бомбил" бюджет региона теряет порядка 100 миллионов в год...

Впрочем, чтобы реализовать эту идею, надо как минимум побудить областных депутатов обратиться к федеральным - с соответствующим предложением. Пока же никаких дополнительных доходов в регионе не предвидится, и первый вице-губернатор Александр Ганов осторожно высказался насчет поблажек бизнесу:

- При принятии таких решений мы должны иметь в виду, что облправительству необходимо выполнять первоочередные социальные обязательства. Все мероприятия, влекущие за собой снижение налоговых поступлений в бюджет, должны детально просчитываться.
На мероприятии активно обсуждался и 294-й федеральный закон.

- Всем контрольным органам, а их более 40, на плановые проверки малых предприятий теперь дается всего 50 часов в год. А для микропредприятий - и вовсе 15. Даже у нас, предпринимателей, душа болит - как они уложатся в этот срок? - заметил Сергей Наумов. - Выходом могут стать комплексные проверки. Мы проведем переговоры с контрольными ведомствами и попробуем совместить их планы.

Первый шаг к взаимодействию ревизоров уже сделан. В Воронежской области подписано соглашение между управлением Роспотребнадзора, ГУВД и региональным отделением общества предпринимателей. Главный санитарный врач области Михаил Чубирко подчеркнул, что до 70 процентов проверок его ведомство уже проводит вместе с милицией:

- Мы понимаем, что административные барьеры - большая проблема для бизнеса. Проверок не должно быть слишком много. Если предприятие соблюдает все нормы, если на него нет жалоб от потребителей - зачем ему мешать? План проверок мы обычно согласовываем с обществом предпринимателей. Теперь ждем, что и коллеги скоординируют с нами свои действия.

Однако новые законы, облегчая жизнь бизнесменам, требуют от них сознательности. В областном управлении Роспотребнадзора подсчитали, что за последние три месяца количество жалоб на нарушение прав потребителей выросло в полтора раза. Причем при проверке 83 процента обращений подтвердилось.

- Значит, бизнес расслабился, решив, что теперь можно не соблюдать элементарные нормы, - резюмировал Михаил Чубирко. - Нарушения санитарного законодательства выявляются значительно реже. Чтобы исправить те недочеты, на которые мы чаще всего указываем, не требуется капитальных вложений. Проблема обычно в том, каким именно образом конкретные сотрудники - например продавцы - работают с потребителями.

Замначальника милиции общественной безопасности ГУВД по Воронежской области Сергей Пашнев добавил, что жалобы на плохое обслуживание поступают и в его ведомство:

- Делать выводы рано, но скоро мы поймем, что это: случайность или следствие законодательных послаблений. Мы готовы содействовать предпринимателям. Но нельзя же ущемлять и интересы рядовых граждан. Вместе с прокуратурой мы разработали ряд методических рекомендаций и разослали своим сотрудникам на места. Надеемся, что по мере накопления практики закон о проверках будет усовершенствован.

В том, что у милиции должно быть больше полномочий по проверке субъектов малого и среднего бизнеса, уверен и главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Чабан. Иначе, по его словам, "возникает правовой перекос, некоторые предприниматели пользуются лазейками в законе, и последствия могут быть очень трагическими". Чиновник привел в пример недавний взрыв пиротехники в Воронеже. Мол, контрольные органы сквозь пальцы смотрели на то, что опасный склад располагался в жилом массиве.

Стоит отметить, что, лоббируя 294-й закон, предприниматели надеялись в первую очередь на ограничение "милицейского произвола".

Еще одна актуальная для бизнес-сообщества тема - работа "единого окна", через которое оформляются разрешительные документы. Пока оно не справляется с задачей избавить предпринимателей от излишнего бюрократизма при оформлении и согласовании различных бумаг.

- Чтобы арендовать участок, нужно собрать более 150 подписей и заплатить около 250 тысяч рублей. Для его оформления под входную группу требуется 36 месяцев, для получения в собственность - на полгода меньше... - заявил Сергей Наумов. - Процедуру надо упростить в разы и ужать сроки исполнения - месяцев до трех.

- За три месяца у нас не было ни одной жалобы от предпринимателей на представителей федеральных структур, - заметил Сергей Чабан.

Такая жалоба - правда, на чиновников другого региона - поступила незамедлительно. Ректор курского частного вуза Галина Окорокова рассказала, сколько времени отнимает подготовка документов:

- В феврале мы создали образовательное учреждение. Делали все так, как положено по закону. Госорганы от решения вопроса не уклонялись, но на все процедуры тратили максимум времени. Везде установлен срок - до 30 дней. Значит, именно столько нам приходится ждать каждую подпись. Плюс, как часто бывает, один сотрудник заболел, другой в отпуске... Таким образом, ушло уже более семи месяцев. Все это время мы могли бы работать и платить налоги.

- Да, госструктуры строго выдерживают максимальные сроки согласования. Однако вокруг них создано множество конторок, которые оказывают те же услуги, но платно. За три дня все сделают. Вот такая коррупциогенная тонкость, - поддержал Окорокову депутат Воронежской облдумы Евгений Китаев. - Может быть, изменить административные регламенты, сократив максимальный срок до 15 дней?

Воронежские чиновники без возражений приняли эти претензии и обещали заняться реформой местного "единого окна". Уже подписаны соглашения о взаимодействии между облдепартаментом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и органами исполнительной власти - федеральными, региональными и местными. В рамках соглашений планируется разработать новые административные регламенты, чтобы отменить лишние процедуры.

- При правительстве области действует Координационный совет по развитию предпринимательства. Ждем от него сведений: где возникают сложности при оформлении документов, где региональные и муниципальные структуры дублируют функции друг друга, где требуют излишние подписи. И затем скорректируем деятельность многофункционального центра оказания услуг, - заверил собравшихся Александр Ганов.

В областной организации предпринимателей обещали собрать такую информацию в четырех муниципалитетах - Воронеже и трех сельских районах.

- Кстати, приступив к анализу, мы сразу обнаружили, что нет четкой статистики по предпринимательству, - сообщил Сергей Наумов. - Нужны областные реестры микро-, малых и средних предприятий. Необходимо знать, в каких отраслях сколько бизнесменов работает, каков их вклад в экономику, какие они платят налоги и в каком объеме. И еще важно понять, сколько предприниматели в среднем тратят на преодоление административных барьеров, какой процент выручки отдают. Этот "коэффициент комфортности" должен стать одним из критериев оценки работы чиновников.

Источник: "Российская газета"
Поделиться