Версия для печати 4184 Материалы по теме
Программа госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год
#47612# Расходы государства на медицинскую помощь гражданам в последние годы росли как никогда - в этом году, например, на лечение одного "среднестатистического" пациента затрачивается денег в 1,7 раза больше, чем годом ранее.

Однако на 2010 год дальнейшего финансового укрепления бесплатной медицины не планируется. Расходы сохраняются на уровне нынешнего года - это отражено в Программе госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

Главное, что фиксирует программа для пациентов, это перечень услуг, которые они получают в муниципальной или федеральной клинике бесплатно. Но любая помощь стоит денег, по этому в этой же программе мин здравсоцразвития ежегодно рассчитывает, а правительство утверждает, сколько средств требуется на тот или иной вид лечения и из каких источников оно финансируется. Для самих медучреждений эти нормативы крайне важны - исходя из времени, которое тратится в среднем на пациента, и "стоимости" оказания "единицы" каждой медицинской услуги каждая поликлиника и больница получают средства как из бюджета, так и из Фонда обязательного медицинского страхования.

Не менее важно, что на федеральную программу госгарантий ориентируются регионы, когда разрабатывают и принимают свои собственные, более детальные программы оказания бесплатной медицинской помощи. Если у региона есть возможности, в перечне бесплатных услуг может быть больше пунктов, чем рекомендовано на федеральном уровне. А вот меньше - никогда. То есть ниже стандартов, закрепленных правительством страны, опускаться нельзя.

Комментируя на днях программу госгарантий на будущий год, глава Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин подчеркнул, что уменьшать финансирование поликлиник и больниц не планируется. Федеральный бюджет, как и бюджеты социальных фондов, еще рассматриваются в Госдуме, но ясно, что общий объем вливаний в бесплатную медицину составит 450-480 миллиардов рублей, то есть примерно на уровне нынешнего года.

Соответственно, не поменялся и перечень услуг, отраженных в документе: традиционно абсолютно бесплатными (!) для пациентов должна быть работа скорой и неотложной помощи, прием у участковых врачей и врачей-специалистов в поликлиниках, а также лечение в государственных стационарах.

По-прежнему бесплатной остается и высокотехнологичная помощь, которую пациенты получают в клиниках в рамках государственного задания (то, что в народе принято называть "лечением по квоте").

Если же говорить о конкретных нормативах, то они с точностью до рубля сохраняются на теперешнем уровне: например, одно посещение пациентом врача в поликлинике будет оплачиваться медучреждению из расчета 218 рублей. Один день лечения в стационаре - 1380 рублей. Вызов бригады "скорой помощи" - 1710 рублей. На лечение одного "среднего" пациента программа закладывает в расчете на год 7633 рубля - точно столько же, сколько тратится сегодня.

Вчера стало известно о смерти трех человек, заболевших гриппом типа А/Н1N1 в Забайкальском крае. Диагноз всех трех пациентов подтвержден в вирусологической лаборатории. В мин здравсоцразвития подчеркивают, что во всех трех случаях больные лечились самостоятельно в течение первых 3-5 дней заболевания, и только когда им становилось хуже, вызывали врача. Соответственно, госпитализированы были на 3-5-й день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. Уже в больнице все больные получали комплексное противовирусное лечение. Тем не менее на 6-7-е сутки у всех троих состояние внезапно ухудшилось, развилась пневмония и дыхательная недостаточность, а еще через сутки-трое наступила смерть.

Минздравсоцразвития России напоминает, что заболевание, вызванное вирусом гриппа А/ H1N1, у 90 процентов пациентов протекает в легкой форме и не отличается от течения других острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) - проще говоря, обычной простуды. Однако 3-5 процентов случаев протекают крайне тяжело: осложняются пневмонией и дыхательной недостаточностью. При этом в 1,5 процента случаев требуется интенсивная терапия с искусственной вентиляцией легких.

В министерстве напоминают: чтобы избежать тяжелого течения гриппа, необходимо обращаться к врачу и применять противовирусные препараты с первых часов развития заболевания. И если врач считает необходимым госпитализировать пациента в инфекционный стационар, ни в коем случае не отказываться - именно там обеспечиваются постоянное наблюдение и комплексное лечение.

Источник: "Российская газета"
Поделиться