Версия для печати 1700 Материалы по теме
Владимиру Путину тоже не нравятся жилищно-коммунальные службы
#53768# Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Калининград, где должен был провести два открытия и одно совещание. Но одно открытие чуть было не сорвалось: заседание Совета при президенте по развитию местного самоуправления затянулось настолько, что церемония торжественного ввода в строй концертно-спортивного комплекса уже прошла было без премьера, который лишь в последний момент появился для поздравлений.

Первое из запланированных открытий состоялось без сбоев -- глава правительства открыл участок новой автомобильной трассы. Хотя и тут вполне могли быть неожиданности. На день приезда Владимира Путина в Калининград была запланирована протестная акция сотрудников разорившейся авиакомпании "КД-Авиа". Примерно 150 человек собралось в центре города под лозунгами, характерными для КПРФ. Они требовали сменить экономический курс области и страны в целом, улучшить условия жизни всех граждан и лишь затем выплатить долги по зарплатам работникам их проблемной авиакомпании. Резолюцию митинга оратор с трибуны постарался зачитать «как можно громче, чтобы Владимир Владимирович услышал».

Премьер-министр едва ли смог расслышать призыв -- в тот момент спецрейс еще не сел в Калининграде. Но позднее Путин поручил губернатору Калининградской области Георгию Боосу выплатить сотрудникам "КД-Авия" задолженность по зарплате в виде помощи из средств, предоставленных летом федеральным бюджетом области на поддержку авиакомпании. "Эти деньги у вас есть. Они получены из федерального бюджета", - сказал премьер.

Сразу по прибытии в Калининград г-н Путин отправился открывать первую очередь кольцевой автодороги в районе Приморской рекреационной зоны. Открытый премьером участок соединит прибрежные курорты с международным аэропортом и морскими и речными портами. Проект федеральный, реализуется в рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» ФЦП «Модернизация транспортной системы России 2002--2010».

Участок дороги протяженностью 26,7 км с развязками, мостами и путепроводами получился даже дешевым по российским меркам -- всего 7,1 млрд руб., или примерно 245 млн долл. (так указано в материалах, подготовленных к визиту премьера). Впрочем, министр транспорта Игорь Левитин сообщил журналистам на церемонии открытия, что, по его сведениям, стоимость данного участка составила еще меньше -- 6,5 млрд рублей.

Владимир Путин высоко оценил работу, но, кажется, строительные успехи не слишком вдохновили премьера. В последнее время главу федерального правительства, очевидно, волнуют проблемы местного самоуправления -- вчерашнее заседание на эту тему в администрации Калининградской области стало уже третьим за последний месяц. Ранее проблемы местных и региональных властей обсуждали в Калуге на совещании правительственной комиссии по вопросам регионального развития и на заседании правительства в Москве. Владимир Путин выражал недовольство уровнем образования чиновников на местах и качеством управление моногородами.

Но вчера речь шла о совместной работе по преодолению последствий кризиса. Основное внимание председатель правительства уделил борьбе с безработицей (видимо, он все-таки отчасти расслышал призывы митингующих, возмущавшихся высоким уровнем безработицы в регионах). Премьер возложил обязанность по информированию граждан об антикризисных мерах на муниципалитеты, от которых, по словам г-на Путина, зависит, с какой отдачей сработают ресурсы, выделенные федеральным правительством на профессиональную переподготовку, поддержку малого бизнеса и самозанятости, адресную помощь потерявшим работу. Бремя ответственности муниципальных чиновников глава правительства подсластил обещанием подумать над дополнительным укреплением финансовой базы муниципалитетов.

Отдельно нашлось что сказать у премьера касательно работы структур ЖКХ. «Достали!» -- целых два раза весьма эмоционально прошелся Владимир Путин по поводу навязанных населению платных услуг частных компаний, подменяющих государственные органы или посредничающих между гражданами и нужными им госструктурами. Премьер обещал устроить «разбор полетов» на уровне соответствующих федеральных ведомств и потребовал составить соответствующий список услуг с указанием стоимости.

Затем слово получил глава Минрегиона Виктор Басаргин, который добавил к списку озвученных премьером антикризисных мер также и энергосбережение. «Антикризисной мерой стала и подготовка к отопительному сезону», -- находчиво заявил министр. Ведь в этом году в рамках этого процесса было создано 3 тыс. временных рабочих мест.

Результаты работы удивили самого г-на Басаргина: «Возросло количество профицитных бюджетов в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом -- такой неожиданный эффект». «Но не в полной мере достигнута главная цель -- дать почувствовать гражданам, что работа идет. 60% россиян не знают об антикризисных мерах, принимаемых органами МСУ», -- посетовал министр.

Закрытая часть совещания затянулась настолько, что открытие нового, очень красивого и полезного сооружения -- спортивно-концертного комплекса «Янтарный» -- пришлось проводить без высокого гостя. В этот день здесь проходили две встречи открытого полуфинала Кубка России по волейболу. Спортсмены ждать до полуночи не могли: у них в отличие от г-на Путина режим. Но премьер все же удостоил своим кратким посещением второй полуфинал и немногих дождавшихся его зрителей.

Источник: "Время Новостей"

Поделиться