Версия для печати 2133 Материалы по теме
Лекарствам прописали концепцию-2020
#3968# Вчера Минпромторг объявил об утверждении стратегии развития фармацевтической промышленности РФ «ФАРМА-2020», согласно которой через 5–10 лет доля российских препаратов на рынке должна будет превысить 50%, а их экспорт увеличится в 8 раз. Эксперты считают, что «концепция – это лучше, чем ничего», однако сомневаются в достижимости большинства целей, учитывая плачевное положение дел в отрасли и нехватку финансирования. К тому же экономистов смущает акцент на росте стоимостных, а не натуральных показателей: ведь долю отечественных лекарств теперь можно увеличить простым повышением цен.

«Мы ставим очень амбициозные цели: к 2015 году завоевать более половины отечественного рынка лекарств общего пользования и инновационных препаратов, а также увеличить в восемь раз объемы экспорта российской фармпродукции и лекарственных средств», – заявил еще 14 октября глава Минпромторга Виктор Христенко, анонсируя главные цели программы. Тем более что ряд шагов по ее реализации уже предпринят, в частности, утвержден перечень оборудования для производства лекарств, не облагаемого налогом на добавленную стоимость (НДС) и ввозными пошлинами. Кроме того, Минпромторг ведет работу по поиску и продвижению проектов, которые смогут обеспечить рост производства. На примете министерства стоит 130 таких проектов, 29 из которых являются приоритетными. Всем им власти обещают снизить налоги и обеспечить госзаказом. А в начале будущего года ожидается утверждение соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП), которая будет определять развитие отрасли в период с 2011 по 2020 год.
Примечательным остается и тот факт, что в качестве одного из конечных результатов реализации программы «ФАРМА-2020» Минпромторг называет «увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении». Мало того, что достижение этой цели почти никак не связано с фактической обеспеченностью россиян необходимыми препаратами (см. «НГ» от 1 октября с.г.), так смущает еще и оговорка «в стоимостном выражении».

В целом, как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, подобная программа необходима, даже при некоторой утопичности ее основных положений. В противном случае доля импорта будет расти и в ближайшие 10 лет достигнет 90%. «Конечно, существует опасность того, что ряд положений стратегии не будет выполнен или выполнен не так, как задумывалось, – отмечает директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. – Например, увеличение доли лекарственной продукции отечественного производства до 50% в стоимостном выражении будет достигнуто, но в основном за счет инфляции и роста их стоимости». Так что в целом реализация подобных амбициозных целей вызывает определенные вопросы. «Во-первых, непонятно, получит ли Минпромторг такое серьезное финансирование – инвестиции должны составить почти 6 миллиардов долларов в течение 11 лет, то есть 550 миллионов долларов в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство, – продолжает Иванова. – Во-вторых, кажется маловероятной сама возможность создания оригинальных российских препаратов в столь короткие сроки».

По ее данным, в России на сегодня практически полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в частности, в некоторых отраслевых НИИ износ оборудования достигает 80–90%. В стране действуют порядка 650 самых различных фармацевтических производств, однако не более 10% из них полностью или частично оборудованы согласно мировым стандартам качества продукции (GMP). Соответственно и изготовляемые ими лекарственные препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. Очевиден высокий дефицит квалифицированных, высокоинтеллектуальных и мотивированных кадров. Нельзя сбрасывать со счетов коррупцию и действующее законодательство, эти причины во многом являются существенным барьером на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.
На угрозу нехватки денег указывает и редактор национального фармацевтического портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов. «Как правило, российские производители лекарств не инвестируют в инновационные разработки, поскольку у них на это нет финансовых средств, – поясняет аналитик. – Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет 800 миллионов долларов, и по прогнозам эта сумма в скором будущем перевалит за 1 миллиард долларов. Для примера – в стратегию «ФАРМА-2020» на период с 2009 по 2020 год заложено лишь 3,5 миллиарда долларов на разработку всех новых российских лекарств». К тому же необходимо решить и массу других вопросов, поскольку разработке инновационных отечественных лекарств мешает существующая в России сложная и многоступенчатая процедура регистрации новых лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет.

Источник: "Ведомости"
Поделиться