Версия для печати 2125 Материалы по теме
Промышленность могла бы выпускать больше
#48431# В октябре российская промышленность продолжила выход из кризиса, сообщает итоговый октябрьский отчет Института экономики переходного периода (ИЭПП). Динамика выпуска готовой продукции и прогнозы спроса оптимистически настроили промышленников. Предприятия могли бы выпускать еще больше, но им мешает неуверенность во внутреннем платежеспособном спросе, нехватка оборотных средств и неопределенные перспективы в экономике, считают эксперты.

ИЭПП ссылается на последние данные Росстата по динамике промышленного производства (от 15 октября), которые оказались неожиданно хорошими. Выпуск готовой продукции снизился лишь на 9,5% по сравнению с сентябрем 2008 года. С декабря прошлого года это минимальное падение, зафиксированное Росстатом.

Интенсивность снижения спроса в октябре снизилась на шесть пунктов и вышла на уровень июля—августа 2008 года. На пять пунктов улучшились прогнозы спроса. «В промышленности впервые с начала кризиса возобладали надежды на рост продаж, причем произошло это еще до новогодних каникул», — говорится в пояснениях к отчету ИЭПП. Аналитики фиксируют позитивные изменения во всех отраслях, кроме химической, нефтехимической и легкой.

Октябрьский показатель темпа роста выпуска готовой промышленной продукции увеличился на четыре пункта — так производство не росло с июня 2008 года. Самый интенсивный рост пришелся на металлургию и машиностроение. Снижение выпуска зафиксировано в стройиндустрии, легкой и химической отраслях.

Предприятия могли бы еще больше производить, но 60% опрошенных ИЭПП промышленников опасаются слабого внутреннего платежеспособно­го спроса. Пик такого страха пришелся на январь 2009 года, тогда на это указывали 67% предприятий. «На втором месте нехватка оборотных средств, об этом говорят 45% предприятий», — поясняет заведующий лабораторией конъюнктурных исследований ИЭПП Сергей Цухло. По его словам, 36% промышленников не уверены в перспективах экономической ситуации. Но это меньше, чем в январе—апреле. Тогда доля пессимистов дохо­дила до 50%.

Источник: РБК daily
Поделиться