25 апреля 2024 года
Версия для печати 1366 Материалы по теме
Владимир Путин предложил заработать на правонарушениях россиян
#40865# Премьер-министр Владимир Путин впервые высказался за гуманизацию уголовно-исполнительной системы. Он предложил шире использовать наказания, не связанные с лишением свободы. По мнению экспертов, несвойственная Путину мягкость вызвана сугубо экономическими причинами. Облегчение нагрузки на бюджет за счет уменьшения количества заключенных и одновременное пополнение казны за счет присуждаемых штрафов — один из способов кризисного латания бюджетных дыр.

«Необходимо шире использовать наказания, не связанные с лишением свободы, — сказал вчера на президиуме правительства премьер-министр. — Я имею в виду штраф, исправительные или обязательные работы. Естественно, это не касается тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления».

«Ежегодно к лишению свободы в стране приговариваются порядка 300 тыс. человек, причем в их число входят не только закоренелые рецидивисты, но и те, кто оступился первый раз, допустил мелкое правонарушение, — констатировал премьер-министр. — За решеткой они попадают под губительное влияние криминальной среды и часто теряют обратную дорогу к нормальной, законопослушной жизни».

Ранее за гуманизацию правосудия неоднократно ратовали президент Дмитрий Медведев, министр юстиции Александр Коновалов и генпрокурор Юрий Чайка.

«Премьер серьезно взялся за латание бюджетных дыр, и ключевым словом в его заявлении является «штраф», — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Гуманизацией убивают двух зайцев: бюджетная нагрузка на содержание заключенных уменьшается, одновременно увеличиваются поступления в казну от штрафов, назначаемых судьями».

«Число реальных сроков за год может сократиться на треть, — подсчитал ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. — При учете среднего размера штрафа в 30 тыс. руб. бюджет может претендовать на дополнительные 3,6 млрд руб. Если из бюджетных расходов еще вычесть суммы, тратящиеся на содержание примерно 120 тыс. заключенных в год, то выгода становится очевидной. Но погоня за бюджетной выгодой может обернуться тем, что судьи начнут присуждать штрафы тем осужденным, которым раньше дали бы условный срок».

Между тем статистика Судебного департамента при Верховном суде второй год фиксирует так активно пропагандируемую чиновниками гуманизацию. Так, в первом полугодии 2009 года более 40% всех приговоров (180 тыс. человек) были условными. К реальным срокам за тот же период были приговорены 33% подсудимых (147 тыс.). Почти каждому седьмому подсудимому (64 тыс.) удалось отделаться штрафом. За аналогичный период 2006 года условно осуждены были лишь 30% подсудимых, а реальные сроки получили 40%. В 2007 году реальные и условные наказания почти сравнялись: 36 и 35% соответственно. А в 2008 году условные сроки стали давать чаще: 40% против 33%.

Иван ПетровПо смертной казни вынесут вердикт Пленум Верховного суда (ВС) обратился с ходатайством в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, применима ли смертная казнь с 1 января 2010 года. Расстреливать людей в России перестали в 1996 году после президентского указа, который понадобился для вступления страны в Совет Европы. Но при отмененной де-факто смертной казни де-юре такая возможность осталась и прописана в пяти статьях Уголовного кодекса. В 1999 году КС ввел мораторий по причине прав «смертников» на суды присяжных, отсутствовавшие на тот момент. С 1 января 2010 года присяжные появятся в последнем субъекте Федерации — Чеченской Республике. С этого момента мораторий будет автоматически отменен. В КС вчера пояснили, что ходатайство ВС им поступило и будет рассмотрено на ближайшем пленуме 3 ноября. Юристы уверяют, что смертная казнь с 1 января не вернется и КС примет соответствующее решение.

Источник: РБК daily
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно