Версия для печати 1546 Материалы по теме
«Агентство станет страховать зарубежные инвестиции России»
Интервью с ответственным секретарем Совета по ВЭД при МЭР Алексеем Лихачевым

В пятницу в Нижнем Новгороде прошло заседание Совета по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) при Минэкономразвития (МЭР). О работе над новыми проектами МЭР в этом направлении корреспонденту РБК daily ЕЛЕНЕ ЗИБРОВОЙ рассказал ответственный секретарь Совета по ВЭД при МЭР, директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства АЛЕКСЕЙ ЛИХАЧЕВ.

— В чем заключается работа министерства над новыми проектами?

— МЭР подготовило проект концепции Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, понимая, что сейчас и особенно в будущем это востребованный механизм предоставления страховых гарантий для экспортеров. Сами гарантии будут предоставляться по широкому кругу: по объемам, срокам, по видам рисков и по тому, кто получает этот кредит. Это может быть наш экспортер или зарубежный контрагент, который под эти гарантии, под эти страховки может привлечь соответствующие ресурсы как государственные, так и коммерческие. В этом суть первого этапа создания агентства.

— Как в дальнейшем будет развиваться работа агентства?

— Министерство планирует, что агентство со временем станет механизмом страхования не только собственных экспортных операций, но и инвестиционных процессов, в первую очередь связанных с российскими инвестициями за рубежом. Кроме этого агентство будет защищать те проекты, которые будут построены на участии компаний, связанных с российским бизнесом.

— Министерство уже определилось со сроками создания агентства?

— Минэкономразвития планирует внести в правительство предложение по этому проекту до конца года.

— А как насчет работы над другими программами, о которых говорили Эльвира Набиуллина и Андрей Слепнев? Они будут вноситься в правительство единым пакетом, совместно с проектом агентства?

— Сейчас над этими программами на высоком уровне развития ведется работа межправительственной комиссии и деловых советов.

Вторая большая программа — это создание коммерческой службы продвижения экспорта и содействия внешнеэкономической деятельности. Мы планируем создать часть коммерческих представителей за рубежом, а также представительства в регионах, которые будут осуществлять связь по поддержке экспорта.

Третий большой проект — это создание информационного портала, где будет размещена вся информация о внешнеэкономической деятельности, которая интересует сейчас всех операторов — начиная от маркетинговых исследований зарубежных рынков наших партнеров, заканчивая нормативной базой России. Мы хотим, чтобы при помощи одного клика пользователи могли найти весь необходимый информационный массив.

— Все программы будут внесены в правительство до конца года?

— На некоторые программы не требуется решения правительства. Например, на страновые планы. Это касается работы межправительственных комиссий. Опять же на каком-то этапе работы их может рассмотреть президиум правительства. Но для того чтобы их запустить, никаких специальных решений правительства не нужно. Соответственно, это касается и единого информационного портала. Мы его разрабатываем в рамках финансовых затрат министерства и предоставим правительству уже готовый продукт. Возможно, на каком-то этапе нам понадобится правительственное решение по привлечению к работе других ведомств. Но для создания основы мероприятий и их запуска правительственных решений не нужно.

Источник: РБК daily
Поделиться