Версия для печати 1638 Материалы по теме
Золото и алмазы будут вывозить из страны как лес или пшеницу
#49404# Президент России Дмитрий Медведев 21 октября 2009 года подписал указ, изменяющий условия экспорта драгметаллов и драгкамней из России. Теперь экспорт собственниками драгметаллов и драгкамней может осуществляться на общих основаниях в соответствии с законодательством РФ.

Утратившим силу был признан 7-й абзац 1-го пункта "Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы", который разрешал экспорт только после специального решения президента РФ.

По просьбе нашего корреспондента это сообщение прокомментировал генеральный директор Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Валерий Радашевич:

- Сегодня экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется в соответствии с Законом "О драгметаллах и драгкамнях", где сказано, что порядок экспорта определяется президентом. Эта группа товаров выделена из общего товарооборота. Для нее выделены специальные таможенные посты. До введения постов в 2001 году у экспортеров не раз возникали серьезные трудности, вплоть до ареста грузов. Созданием специализированных постов занимались Гохран и таможня. Гохран при этом имел практически полный контроль над экспортом драгметаллов и камней. Использовалась также помощь алмазных экспортеров. Новый указ, очевидно, предполагает и изменение пункта в законе о порядке экспорта. В общем, это, конечно, шаг вперед, исключительность создавала дополнительные барьеры на пути товара, но возможны и некоторые неудобства. Если будут ликвидированы спецпосты, то мы вынуждены будем стоять в очереди на таможенный досмотр вместе с другими экспортерами. Спецпосты избавляли нас от этого неудобства, к тому же там имелись специалисты, которые хорошо знали специфику нашего товара.

Источник: "Российская газета"
Поделиться