Версия для печати 1054 Материалы по теме
"Очень важный доклад"
#21875# 21 ноября в Санкт-Петербурге в выставочном павильоне «Ленэкспо» пройдет XI съезд «Единой России». Это будет уже третий в истории партии власти съезд за пределами Садового кольца: в свое время единороссы собирались на высшие партийные форумы в Красноярске и Екатеринбурге.

На съезде лидер партии премьер-министр России Владимир Путин зачитает, по словам спикера Госдумы и председателя бюро высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, «очень важный доклад». «Тема доклада -- экономическая ситуация, преодоление кризисных вопросов и проблем, связанных с мировым финансовым кризисом, посткризисная экономика России», -- рассказал г-н Грызлов журналистам. Главными задачами форума станет принятие обновленной партийной программы и поправок в устав, а также выборы нового состава высшего совета.

«Планируется принять два основных изменения в устав, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель секретаря президиума генерального совета партии Юрий Шувалов. -- В новом уставе будет написано об участии партии в предвыборных дебатах и о проведении праймериз на всех уровнях избирательной кампании».

Стоит вспомнить, что «Единая Россия» до сих пор упорно отказывалась участвовать в предвыборных дебатах и дискуссиях с политическими оппонентами. Теперь же решила сама себя обязать это делать. И не только в средствах массовой информации, но и вживую, лицом к лицу с политическими противниками.

Процедура праймериз поможет единороссам впредь избегать участившихся в последнее время ситуаций, когда на одну выборную должность выдвигается сразу несколько партийных кандидатов. В результате избиратель путается, побеждает зачастую вовсе не официальный кандидат-единоросс, а партии потом приходится делать взыскания нарушителям дисциплины. Теперь кандидатов для участия в выборах всех уровней «Единая Россия» будет выбирать через систему внутрипартийного голосования. Для этого в каждом местном отделении будет сформирован кадровый резерв, который в свою очередь должен быть утвержден региональным политсоветом партии. Реальные кандидаты будут согласовываться с высшим советом. Не прошедших праймериз самовыдвиженцев будут исключать из партии на ранних стадиях избирательной кампании.

Обновленная программа партии будет состоять из трех частей: «Наши ценности», «Партия и общество» и «Реализация «Стратегии-2020» через партийные проекты». В первой части единороссы попытались более четко прописать свою идеологию, которую они недавно решили обозначить как «российский консерватизм». Хотя будет там присутствовать и термин «суверенная демократия». Вторая часть посвящена социальным ценностям, она, в частности, описывает политику партии в области образования и здравоохранения. Третья -- попытка найти место партии в реализации так называемого "плана Путина".

«Программа уже написана. Сейчас в регионах обсуждаются программные тезисы, поступают дополнительные предложения, которые редакционная комиссия учтет», -- рассказал г-н Шувалов. Он отметил, что накануне съезда, 20 ноября, состоится медиафорум, где партийная программа подвергнется последним доработкам.

«Единороссам нужно, с одной стороны, скорректировать программу с учетом кризиса. С другой стороны, констатировать, что сильного падения доверия к власти не произошло, и уйти от драматизма. И при этом придать немножко больше реалистичности, не отказываясь от использования идеологических ритуальных фраз», -- считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Накануне съезда появились слухи о том, что в новый состав высшего совета могут не войти политические тяжеловесы -- президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и глава Башкортостана Муртаза Рахимов, у которых были серьезные противоречия с руководством «Единой России». Да и мэр Москвы Юрий Лужков не всегда ладит с верхушкой единороссов. А исключение из этого органа теоретически могло бы означать немилость руководства страны и скорую отставку. Однако политологи убеждены, что ничего подобного не произойдет. «У нас нет такой традиции, чтобы съезд «Единой России» принимал некое инициативное решение, а не оформлял уже принятое ранее», -- сказал «Времени новостей» Михаил Виноградов.

«Глава республики окажется в двусмысленном положении, если ему вдруг будет высказано такого рода недоверие, -- поделился мнением с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. -- Это будет удар не только по этим людям, но и по другим главам республик. Какими бы непростыми ни были отношения «Единой России» с этими политическими тяжеловесами, скорее всего партия выскажет свое недовольство только после того, как они уйдут в отставку. Думаю, если их решат уволить, то уволят непосредственно».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться