Версия для печати 1635 Материалы по теме
Споры в эпоху кризиса
#54980# Представители стран «Большой двадцатки» в шотландском Сент-Эндрюсе в субботу пытались понять, закончился ли уже мировой финансовый кризис и какой должна быть посткризисная стратегия. Однако в процессе обсуждения выяснилось, что главную озабоченность участников вызывает новый «пузырь», который может надуться на фоне борьбы с нынешним кризисом. Кроме того, министры финансов успели поспорить о методах борьбы с изменением климата.

Климат разногласий

Заседание министров финансов стран «Большой двадцатки» в гостиничном гольф-комплексе «Фэйермонт» шотландского города Сент-Эндрюс началось с неожиданного заявления главы Минфина Великобритании Алистэра Дарлинга. Он вынес на обсуждение финансовые аспекты вопросов защиты климата планеты.

«Не все согласны с тем, что «двадцатка» является походящей структурой для решения климатических вопросов, однако данная проблема столь важна и актуальна, что мы не можем ее упустить», – приводит слова Дарлинга ИТАР-ТАСС.

Великобритания добивается согласования программы по ежегодному выделению беднейшим странам 100 млрд долларов вплоть до 2020 года, чтобы компенсировать их усилия по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Развивающиеся государства уже заявили, что без подобной помощи они не подпишут соглашения, выносимые на предстоящую в декабре в Копенгагене Международную конференцию ООН по защите климата земли.

«Ясно, что мы здесь не примем окончательного решения по финансам, это является задачей ООН и самой Копенгагенской конференции. Однако если мы не сумеем сегодня добиться прогресса, то достижение данной цели будет осложнено», – подчеркнул Дарлинг.
Тем не менее министры «двадцатки» так и не пришли к соглашению по поводу того, где лучше обсуждать проблемы финансирования борьбы с глобальным потеплением. По данным BBC, некоторые страны предлагают поговорить об этом на встречах G20 – и таким образом обеспечить успех глобального саммита в Копенгагене, где должна обсуждаться замена Киотского протокола об ограничении вредных выбросов. Однако правительство Великобритании заявило, что, по его прогнозам, в этом году вряд ли удастся принять климатическое соглашение. По мнению Лондона, подобный документ можно подготовить только через год, поэтому Британия предлагает обсуждать климатические проблемы на уровне Объединенных наций.

Представитель американской делегации Джон Першинг еще в пятницу заявил, что США не подпишут в Копенгагене никакого обязывающего соглашения по климату, если в него не будут включены развивающиеся страны: «Мы не согласимся ни на какое обязывающее соглашение, если оно не будет содержать в себе равные обязательства и для развивающихся стран», – сказал Першинг.

Россия, в свою очередь, поставила два условия подписания политического документа по климату. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с премьером Дании. «Да, мы готовы это сделать. Считаем, что здесь нужно будет как минимум обеспечить решение двух вопросов», – сказал глава российского правительства. «Все без исключения должны подписать этот документ, иначе это просто потеряет смысл», – пояснил премьер. И, кроме того, «Россия будет настаивать, чтобы полностью учитывались возможности российских лесов по поглощению углекислого газа, что, на наш взгляд, было сделано не в полном объеме в рамках Киотского протокола», – заключил Путин.

Осторожный оптимизм

Климатические разногласия стали не единственной темой дискуссии на финансовом саммите. Одним из наиболее спорных остается вопрос о приостановлении практики оказания госпомощи компаниям и финансово-кредитным институтам, пострадавшим в результате кризиса.

Некоторые страны, в том числе США, Япония и Германия, предлагают прекратить практику государственных вливаний в экономику для стимуляции ее роста. Однако Великобритания, все еще переживающая рецессию, призывает не торопиться с подобными решениями. В частности, министр финансов Великобритании считает, что в период посткризисного восстановления экономики существует опасность надувания «пузырей».

По оценкам экономистов Всемирного банка, «пузырь» может надуться благодаря непропорциональному росту экономик азиатского региона. В частности, совокупный рост ВВП Японии, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Сингапура и Индии составил порядка 6,7% в 2009 году, это больше, чем прогнозировалось в апреле этого года, – 5,3%. В следующем году рост может составить 7,8% ВВП.

«Мы должны убедиться в том, что не попадем в ситуацию, когда давление начнет расти и будет все больше и больше, а затем приведет к катастрофическим последствиям», – сказал Дарлинг.

Глава российского Минфина Алексей Кудрин в интервью агентству Bloomberg ранее заявлял, что говорить о завершении кризиса еще рано. По его словам, Россия не будет ослаблять стимулирующие меры еще несколько лет: являясь крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, она воспользуется ростом цен на нефть, чтобы увеличить расходы и привести экономику к восстановлению от рецессии.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также предостерег страны от поспешного сворачивания мер по антикризисной поддержке экономики. Он отметил, что в краткосрочной перспективе необходимо продолжать начатые меры по стабилизации экономики, а в среднесрочной – провести постепенное сокращение бюджетных дефицитов, возникших в экономиках ряда стран.

«Несмотря на то, что наметившиеся признаки экономического восстановления дают почву для осторожного оптимизма, они не являются причиной для преждевременного завершения экономического стимулирования», – подчеркнул Браун, передает РИА «Новости».
По его словам, устойчивый экономический рост «окажется под угрозой, если резко урезать финансирование и инвестиции, которые поддерживают людей и бизнес в самый сложный период».

Кроме того, нерешенной остается и проблема огромных премий работникам банковского сектора. Франция настаивает на ограничении бонусов банкирам, однако в этом году многие сотрудники финансового сектора Британии вновь получат значительные суммы в качестве вознаграждения за прибыльную работу в течение года.

Делегация Франции на саммите в достаточно жесткой форме потребовала обсуждения и последующего принятия принципиального решения о скорейшем введении ограничений на сроки и формы выплат премиальных и бонусов сотрудникам частных банков и иных финансовых институтов.

Тем не менее первые часы работы заседания министров финансов «двадцатки» продемонстрировали и широкий консенсус стран – участниц относительно необходимости действовать сообща.

Источник: "Взгляд"
Поделиться