Версия для печати 6526 Материалы по теме
Людмила Швецова развеяла слухи об уменьшении пенсий в Москве
#50797# С 1 января будущего года все неработающие пенсионеры Москвы будут иметь пенсию не ниже двух прожиточных минимумов, то есть 10 275 рублей. Об этом заявила на пресс-конференции в минувшую пятницу первый зам. мэра Людмила Швецова.

Она напомнила, что среди 2 миллионов 700 тысяч столичных пенсионеров и сейчас нет ни одного, чей ежемесячный доход был бы ниже прожиточного минимума. Средний размер пенсии в Москве составляет сейчас 4773 рубля, а средняя городская доплата или, как ее еще называют, "лужковская надбавка" равна 2870. В итоге среднестатистический неработающий пенсионер получает 7500-8000 рублей в месяц. Кроме того, он также имеет ежемесячно денежные выплаты взамен монетизированных льгот, компенсацию за телефон, услуги ЖКХ, бесплатный проезд в городском общественном транспорте. "Такого количества социальных гарантий нет ни в одном регионе страны", - подчеркнула Людмила Швецова.

По ее словам, численность получателей городских доплат за последние пять лет возросла на 76 тысяч человек и сейчас составляет 2 миллиона 26 тысяч жителей столицы. Расходы же бюджета на выплату доплат увеличились с 23 миллиардов рублей в 2005 году до 70 миллиардов рублей в 2009 году. В проекте бюджета на 2010 год на эти цели предусмотрено свыше 91 миллиарда рублей.

Швецова пояснила, что при очередных индексациях пенсий по федеральному законодательству размер городской доплаты в течение 2009 года не снижался и снижаться не будет. Таким образом у москвичей произошло увеличение общей суммы социальных выплат, и реальные доходы пенсионеров за этот год выросли в среднем на 750 рублей, а с учетом повышения с 1 декабря рост составит 1362 рубля.

Два же прожиточных минимума в следующем году пенсия будет только у неработающих инвалидов, ушедших на заслуженный отдых, когда подошел возраст. Если же люди имеют звания и награды, то пенсия у них будет еще выше. В частности, пенсия инвалида первой группы с учетом всех выплат составит с 2010 года 16 999 рублей, участника обороны Москвы - 19 449, инвалида ВОВ - 27 638 рублей.

Первый зам. мэра подчеркнула, что информация об уменьшении пенсий в Москве из-за выявленных переплат не соответствует действительности. "В ряде СМИ появились публикации о возможном уменьшении пенсий. Это полная ерунда, такого не будет".

"Проблема действительно есть, - продолжила Людмила Швецова. - По закону доплаты к пенсиям получают только неработающие пенсионеры. Однако Пенсионным фондом РФ было выявлено около 200 тысяч пенсионеров, которые своевременно не сообщали в органы соцзащиты о своем устройстве на работу, в результате чего у них образовались переплаты городских доплат". Первый зам. мэра отметила, что у людей могут быть разные причины для утаивания факта трудоустройства. Одни могли просто не знать, что обязаны сообщить об этом в территориальный отдел Пенсионного фонда, другие вообще не догадывались, что если они работают, то "лужковская надбавка" им не полагается, третьи же, возможно, все знали, но надеялись, что авось проскочит. "Закон есть закон, и его надо выполнять. Незнание закона не освобождает от его исполнения", - подчеркнула Швецова. И добавила, что переплаты придется вернуть в бюджет. Но происходить это будет постепенно. Ежемесячно от пенсии людей, получивших незаконно городские надбавки, будет удерживаться 20 процентов. А в отдельных случаях и меньше. Словом, с учетом конкретного материального положения пенсионера.

Людмила Швецова также обратила особое внимание на то, что Москва пока не пойдет на монетизацию льгот: "Мы учитываем пожелания людей, которые имеют льготы. Они в один голос говорят, что натуральные льготы важнее, чем их денежный эквивалент".

Источник: "Российская газета"
Поделиться