Версия для печати 992 Материалы по теме
Медведев предложил унифицировать политическое устройство России
#55135# Медведев предложил ввести единый критерий для установления численности депутатов в региональных заксобраниях. Президенту непонятно, почему многомиллионное население Москвы представляют в гордуме 35 человек, а в Народном хурале Тувы с населением в 30 раз меньше заседает 162 депутата. Представительство должно быть более универсальным, заявил он. Как пояснил чиновник Кремля, все регионы разобьют на несколько групп в зависимости от размеров территории, для каждой будет введен коридор колебаний. Например, для таких крупных регионов, как Москва, он составит от 50 до 100 человек.

В заксобрания должны попадать партии, преодолевшие 5%-ный барьер на выборах. Принцип будет, как и введенный этой весной в Госдуме, сказал чиновник Кремля: такие партии получат минимум один мандат и права фракции. Кроме того, оппозиции будет гарантировано, что ее представители смогут занимать руководящие должности и получать зарплату.

Партии, попавшие в заксобрание, должны быть освобождены от сбора подписей на выборах регионального и муниципального уровня, получить равные возможности в использовании муниципальных зданий для агитации и равный доступ к эфиру, рекомендовал Медведев. На федеральном уровне это обеспечивает ВГТРК, в регионах это могут быть и частные каналы, не исключил кремлевский чиновник.

Медведев предложил «навести порядок» в регионах с досрочным голосованием и использованием открепительных удостоверений для предотвращения махинаций. По открепительным удостоверениям установят предельное число, которое можно использовать на выборах, а досрочное голосование приведут в соответствие с федеральным законодательством, где четко установлены случаи, когда оно применяется, пояснил чиновник Кремля. Открепительные удостоверения можно отменить без особого ущерба, по крайней мере для местных выборов (в масштабах города трудно уехать далеко от участка), считает член ЦИК Елена Дубровина.

Наконец, Медведев велел повсеместно перейти к электронному подсчету голосов. КОИБы (электронные урны) и КЭГи (электронное голосование) постараются ввести по всей стране, рассказал чиновник Кремля. По его словам, уже подсчитано, что это обойдется бюджету в 20 млрд руб. плюс 5 млрд руб. ежегодно на поддержание их работы. Член ЦИК Геннадий Райков считает, что толчок к внедрению может получить голосование с использованием мобильной связи (sms-голосование).

Оппозиционные партии одобрили эту часть послания: почти всё это партийцы предлагали президенту 24 октября, после скандальных осенних выборов. Однако первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков заявил, что изменения в регионах решили делать весной, а не после скандалов.

Послание содержит несколько вяло позитивных норм, никак не влияющих на порочную зависимость избиркомов от исполнительной власти, констатирует политолог Александр Кынев, а также потенциально опасную идею — уравниловку для заксобраний. Это может улучшить ситуацию в Москве и ухудшить во всех остальных.

Источник: "Ведомости"
Поделиться