25 апреля 2024 года
Образование — 13 ноября 2009

До конца 2009 года будет сформирована новая структура высшей школы РФ

Версия для печати 1685 Материалы по теме
До конца 2009 года будет сформирована новая структура высшей школы РФ
#32728# Формирование новой структуры российской высшей школы будет завершено к концу текущего года. Об этом сообщил министр образования и науки А. А. Фурсенко в ходе встречи с президентом РФ Д. А. Медведевым.
Недавно Д. А. Медведев подписал закон о статусе Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. В связи с этим президент поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны.
Одновременно, в соответствии с поручениями президента ведется работа над программами создаваемых в России федеральных и национальных исследовательских университетов. «Таким образом, мы надеемся к концу года сформировать некую структуру, во главе которой будут стоять два госуниверситета. Эта сеть позволит более четко структурировать систему высшей школы», отметил А.Фурсенко.
По словам президента РФ, «реформа университетов должна быть направлена на то, чтобы они стали более конкурентоспособными, лучше готовили специалистов, чтобы заниматься там было интересно, комфортно, чтобы была обеспечена образовательная мобильность, приезд преподавателей из разных вузов, из-за рубежа». В результате должна быть создана современная система высшей школы, с двумя крупными университетскими центрами в Москве и Санкт-Петербурге, с сетью федеральных и исследовательских университетов и всех остальных университетов, за состоянием которых необходимо внимательно следить. «Наша главная цель - качественное высшее образование для наших людей», подчеркнул Д. А. Медведев.
Регионам следует уделять больше внимания развитию соцучреждений
Российские регионы нуждаются в выделении 45-50 млрд рублей из федерального бюджета для улучшения материально-технической базы учреждений социального обслуживания, сообщила министр здравоохранения и социального развития Т. А. Голикова. В то же время, только 60 регионов предлагают задействовать собственные средства и направить на улучшение материально-технической базы до 22,3 млрд рублей. По словам Т. Голиковой, Минздравсоцразвития направило предложение Минфину с просьбой выделить около 1,2 млрд руб. малообеспеченным регионам, которые даже не смогли осуществить противопожарные мероприятия.
Министр особо подчеркнула, что вопросы соблюдения государственных стандартов социального обслуживания населения относятся к ответственности субъектов РФ. Однако, сообщила Т. Голикова, «не все субъекты на сегодняшний день эту работу завершили. В Карелии, Коми, Мордовии, Татарстане, Камчатском, Амурском краях, Калужской, Брянской, Омской, Орловской, Пензенской и Свердловской областях госстандарты приняты не в полном объеме». В то же время, в Адыгее, Бурятии, Ингушетии, Чечне и ряде других областей эти стандарты не приняты совсем.
Также, по мнению министра, регионы уделяют недостаточное внимание подготовке персонала для соцучреждений. «Мы, в частности, когда в 2009 году формировали документы по мероприятиям, осуществляющимся на рынке труда субъектов РФ, ориентировали регионы на необходимость задействовать в этих целях граждан, которые высвобождаются с закрывающихся предприятий, встают на учет в органы службы занятости». Некоторые субъекты РФ, в том числе Татарстан, прислушались к рекомендациям министерства. «Сегодня в рамках нашей работы и формирования программ на 2010 год я снова обращаюсь к регионам с тем, чтобы они учли эти возможности при формировании программ на 2010 год», призвала Т. Голикова.
Как сообщила министр, Минздравсоцразвития России готовит предложения по совершенствованию законодательства о социальном обслуживании населения. Это поможет упорядочить предоставление социальных услуг населению и организацию работы учреждений по социальному обслуживанию в субъектах РФ.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно