Версия для печати 8374 Материалы по теме
Лидия Шубина
23–25 сентября 2009 года делегация Федерального казначейства во главе с руководителем Р. Е. Артюхиным посетила Финляндскую Республику (Хельсинки). Цель поездки — изучение бюджетного процесса и бюджетной системы Финляндии и установление технического сотрудничества между Казначейством России и Государственным казначейством Финляндии.
Лидия ШУБИНА, начальник Отдела внешних связей и взаимодействия со СМИ Административного управления Федерального казначейства, к. э. н.

Функции по обеспечению исполнения бюджета Финляндии, контролю за ведением операций со средствами государственного бюджета, ведению бюджетного учета в соответствии с законодательством возложены на Государственное казначейство Финляндии, которое возглавляет генеральный директор г-н Тимо Лайтинен. Государственное казначейство Финляндии, функционирующее в качестве агентства, является органом исполнительной власти и находится в ведении Министерства финансов Финляндии.
Государственное казначейство имеет центральный аппарат в Хельсинки и семь отделений в регионах. Всего в казначействе работает 800 человек. В центральном аппарате Государственного казначейства Финляндии работают функциональное бюро и пять самостоятельных департаментов: административный, финансовый, страховой, государственный центр обслуживания информационных технологий, департамент по связям с общественностью (см. схему 1).
схема

Административный департамент

На административный департамент возлагаются функции по методологическому руководству в области бухгалтерского и бюджетного учета, ведению учета и формированию отчетности об исполнении государственного бюджета, ведению счетов бюджетополучателей и осуществлению расчетов, контролю за ведением операций со средствами государственного бюджета, оказанию консультационной помощи различным ведомствам в области информационных и финансовых технологий. Всего в административном департаменте работает 100 человек.
В Финляндии принят закон о платежном обороте государства, который гласит, что платежный оборот государственных средств должен быть экономичным (с минимальными издержками), с обеспечением всех условий безопасности информации. Согласно данному закону бюджетные учреждения могут открывать свои счета в коммерческих банках.
Все государственные платежи осуществляются в электронном виде. Налоги также уплачиваются в электронном виде с использованием системы биллинга либо сети Интернет. Доходы бюджета поступают на счета уполномоченных коммерческих банков, которые ежедневно зачисляют собранные средства на материнский счет, открытый в банке Nordea. С материнского счета средства перечисляются на единый счет бюджета, открытый Государственному казначейству в Банке Финляндии. Расходные счета бюджетополучателей открыты в других уполномоченных коммерческих банках. Банки, которые имеют право открывать доходные и расходные счета бюджета, отбираются на конкурсной основе. В платежном обороте практически полностью исключено наличное обращение денег, все операции осуществляются безналичным путем и с помощью пластиковых карт.
Все бухгалтерские и финансовые отчеты бюджетных учреждений о проведенных операциях поступают в Государственное казначейство исключительно в электронном виде. В отчеты отдельно включаются показатели оценки эффективности деятельности ведомств. Бухгалтерский учет в Финляндии ведется двумя способами: кассовым методом и методом начисления. Одновременно ведется обособленный учет долгосрочных договоров (строительство дорог, закупка авиатехники и пр.) на большие суммы с целью долгосрочного финансового планирования.
Государственное казначейство готовит отчет об исполнении государственного бюджета. Подписывает отчет генеральный директор Государственного казначейства и напрямую направляет в Правительство Финляндии и для сведения в Минфин Финляндии.
Для ведения бухгалтерского учета и составления отчета казначейство использует информационную систему NETRA, к которой имеют доступ все министерства и ведомства, а к открытой части системы имеют доступ граждане и СМИ. Помимо данных бухучета в этой системе содержится информация о кадровом составе каждого государственного учреждения (общее количество сотрудников, уровень образования, средний возраст, половой состав, постоянная или временная занятость и пр.).
Отдельное подразделение данного департамента занимается вопросами кадрового обеспечения государственных органов Финляндии и осуществляет полный комплекс мероприятий, направленных на поиск, подбор, обучение и продвижение персонала в государственных министерствах и ведомствах. В перспективе на базе этого подразделения будет создан единый информационный центр по кадровому и финансовому обслуживанию органов государственной власти Финляндии.

Финансовый департамент

Основными задачами финансового департамента Государственного казначейства Финляндии являются управление государственным долгом и текущей ликвидностью, выдачей кредитов муниципалитетам. В этом департаменте также работает 100 человек.
На уровне директора финансового департамента принимаются решения о размещении излишков денежных средств на рынке или привлечении средств в случае дефицита бюджета. Процесс составления кассового плана автоматизирован, министерства и подведомственные ему учреждения направляют свои заявки в электронном виде в Государственное казначейство.

Департамент страхования

Департамент страхования ответственен за управление финансовыми рисками, пенсионное страхование государственных служащих, а также за страхование от несчастных случаев, обеспечение льгот инвалидам и ветеранам войны, компенсационные выплаты гражданам, понесшим ущерб от преступлений, компенсационные выплаты гражданам, незаконно содержавшимся под стражей. В данном департаменте работает 300 человек.
Всего бюджет страхования составляет 4 млрд евро (10 % от всего государственного бюджета). Департамент страхования обслуживает выплату пенсий 280 тыс. человек — бывшим государственным служащим. Общий объем выплат в год составляет 3,4 млрд евро. На выплаты по несчастным случаям приходится 335 млн евро.
В настоящее время Правительство Финляндии ставит перед собой две основные задачи. Первая — это поддержание постоянного количества занятых в экономике и создание таких условий, чтобы госслужащие работали как можно дольше в данной сфере. Вторая — оптимизация численности госслужащих в связи с сокращением государственных расходов на содержание государственного аппарата.
Для реализации поставленных задач в департаменте страхования создан специальный отдел, занимающийся созданием комфортных условий прохождения государственной службы. Возглавляет отдел главный врач Государственного казначейства Финляндии Анне Ламиннпяя — специалист по медицинскому страхованию и производственной медицине. Всего в отделе работает 14 человек, все они врачи, в том числе двое из них психологи. Основная задача отдела — способствовать продолжению карьеры госслужащих. В настоящее время в госсекторе на пенсию уходят в среднем в возрасте 59,5 лет, хотя пенсионный возраст в Финляндии составляет от 63 до 68 лет.
С этой целью в казначействе были проведены исследования кадрового и финансового состояния органов казначейства по следующим направлениям:
  • определение уровня профессионального мастерства;
  • определение уровня ответственного отношения к клиентам;
  • наличие комфортных условий для работы;
  • наличие необходимых кадровых ресурсов;
  • обеспечение в достаточной мере необходимого финансирования и др.
На основании проведенных исследований были определены риски ухудшения прохождения государственной службы и мероприятия по их устранению, а именно проведение эффективной государственной политики, качественный подбор персонала, качественное управление. В виде инструментов снижения рисков применяется ведение открытого обсуждения рабочего процесса, проведение мероприятий по реабилитации (регулярной диспансеризации) и пр.
Государственный центр обслуживания информационных технологий
Государственный центр обслуживания информационных технологий — это один из вновь созданных департаментов, главными задачами которого определены следующие:
  • создание единой информационной системы для всех органов государственной власти (электронное правительство);
  • соблюдение защиты информации;
  • проведение централизованных закупок компьютерной техники для всех министерств и ведомств.
Департамент по связям с общественностью
Департамент по связям с общественностью отвечает за организацию связей с общественностью, СМИ, поддержание актуальности интернет-сайта Государственного казначейства Финляндии (www.statetreasury.fi) и пр.

***

Изучение бюджетной системы и бюджетного процесса в Финляндии выявило много схожих моментов с бюджетным процессом в Российской Федерации. Например, функции и задачи Казначейства России и Государственного казначейства Финляндии очень похожи, это:
  • обеспечение исполнения государственного бюджета;
  • контроль ведения операций со средствами государственного бюджета;
  • управление ликвидностью средств на едином счете бюджета;
  • ведение бухгалтерского учета и составление отчетности об исполнении государственного бюджета.
  • Аналогичны и те инструменты, с помощью которых достигается выполнение поставленных задач: применение современных информационных технологий, использование электронного документооборота и др.
Сходство построения бюджетного процесса в обеих странах является платформой для дальнейших встреч экспертов и обмена опытом в области управления государственными финансами. В ноябре текущего года состоится ответный визит делегации Государственного казначейства Финляндии в Москву, где планируется подписание Соглашения о техническом сотрудничестве казначейств двух стран.

Журнал "Бюджет" Ноябрь 2009 г.
Поделиться