Версия для печати 2015 Материалы по теме
С нового года допуск на работу будут давать саморегулируемые организации
#52367# С 1 января 2010 года все-таки будет прекращено действия ранее выданных лицензий на инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование и строительство зданий и сооружений.

Госдума в конце прошлой недели приняла в окончательном чтении законопроект, содержащий эту норму. В большей степени он касался тех строительных компаний, которые надеялись, что, имея продленные лицензии, они смогут оставаться в бизнесе и в следующем году без вступления в саморегулируемые организации (СРО), которые теперь будут давать допуск для работ. И те, кто медлил оказался в сложной ситуации.

Напомним, что выдача лицензий была прекращена с 1 января 2009 года. На смену им пришло саморегулирование. Однако при этом законодательно был сохранен переходный период - механизм продления срока действия ранее выданных лицензий. Поэтому некоторые строительные организации были уверены, что им не придется вступать в СРО. Однако авторы принятого законопроекта полагали, что это станет главным сдерживающим фактором в развитии института саморегулирования. Для того, чтобы уровнять всех, и было предложено с 1 января 2010 года окончательно прекратить действие всех лицензий, включая продленные.

По мнению президента Некоммерческого партнерства СРО "ЦентрРегион" Кирилла Шалина, этот документ необходим для строительной отрасли, так как очевидно, что невозможно "усидеть на двух стульях". Нельзя работать в строительстве по двум документам: по лицензии и по свидетельству о допуске. Сейчас в стране действует 250 тысяч лицензий. И если каждую из фирм - лицензиатов тщательно проверять, то, потребовалось бы, по мнению Кирилла Шалина, около 2 тысяч чиновников для осуществления качественного контроля по строительному лицензированию. Я думаю, что это нереально в условиях современной экономии бюджетных средств.

Также вносятся изменения в закон о размещении госзаказа, которые позволяют проводить электронные аукционы по товарам и услугам, для которых существует функционирующий рынок.

Источник: "Российская газета"
Поделиться