Версия для печати 1463 Материалы по теме
Начинающие педагоги получат гранты до 250 тысяч рублей
#66472# Педагогов ожидает существенная прибавка к зарплате в виде ежегодных грантов. Прежде всего это касается молодых учителей.

После введения нормативно-подушевого финансирования в школах зарплата выросла в основном у опытных, заслуженных педагогов, а молодые специалисты, только что окончившие вуз, вынуждены довольствоваться минимумом. Ведь расчет зарплаты идет не только по количеству учеников в классе, но и по профессиональным достижениям (учитываются, к примеру, категория, звания, классное руководство, методработа), которых у молодых пока нет.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко разъяснил: поддержат не всю молодежь, а только тех, кто твердо решил связать свою судьбу со школой, захочет работать в отдаленных районах страны. Скажем, на Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири. Это же касается тех, кто поедет преподавать русский язык и литературу в страны СНГ. "Отбор будет конкурсным", - уточнил министр. Победители конкурса смогут получать гранты до 250 тысяч рублей на два года. Часть средств на выплату поощрения пойдет из ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры".

Еще одна категория учителей - преподаватели начальных классов. Нагрузка для них на ставку - 20 часов. Собственно, именно столько часов и проводят первоклашки в школе за неделю. Если бы учителя преподавали абсолютно все предметы, включая физкультуру и музыку, то полностью отрабатывали бы свою ставку. Но ведение этих дисциплин отдано предметникам. Поэтому, чтобы "отработать часы", надо вести кружки или заниматься внеклассной работой.

Вопрос этот уже поднимался давно, но у государства не нашлось средств, чтобы гарантировать оплату двух "лишних часов" и изменить норматив для начальной школы. Сейчас, на пороге Года учителя премьер дал поручение подумать, как обновить подходы к установлению норм труда.

Будут пересмотрены нагрузка и условия труда преподавателей физкультуры и музыки, которые играют огромную роль в воспитании школьников. Каждый регион решит, каким предметникам отдать предпочтение и особо поддержать. В качестве примера можно привести Москву. В свое время выяснилось, что в столичных школах катастрофически не хватает учителей иностранного языка, и им тут же вдвое увеличили зарплату. В некоторых школах "англичанки", "немки" и "француженки" получали больше, чем директора. Сейчас их заработок - от 40 до 90 тысяч рублей, и вакансий нет.

Источник: "Российская газета"
Поделиться