Версия для печати 1976 Материалы по теме
В Орловской области монетизация жилищных льгот выстроила людей в душные очереди
#66554# Решение о замене жилищных льгот денежной компенсацией власти Орловской области приняли еще в мае. Согласно постановлению регионального правительства, область должна была перейти на новую систему оплаты с 1 ноября. Однако к этому оказались не готовы ни население, ни власти на местах. В органах соцзащиты, куда необходимо подать заявление, требовали справки о составе семьи. Их выдавали в управляющих компаниях, где тут же выстроились очереди. Некоторые управляющие компании воспользовались ситуацией и сделали процесс выдачи справок платным.

- Социальный блок правительства области допустил ряд организационных просчетов, которые вызвали социальное напряжение, - считает депутат облсовета Василий Иконников. - Например, летом в поселке Змиевка состоялся стихийный митинг протеста возмущенных жителей. Для того чтобы получить справку о составе семьи, в Орле, Ливнах и Мценске люди записывались в очередь с раннего утра. Старики стояли в душных, набитых людьми помещениях, где было невозможно не то, что сесть, а даже вздохнуть.

Власти были вынуждены отказаться от первоначальных сроков начала монетизации и сместить их к крайнему пределу. Как и по всей стране, на Орловщине замена льгот натуральными выплатами стартует 1 января 2010 года. По словам начальника областного управления соцзащиты Татьяны Воробьевой, ситуация стабилизировалась еще в сентябре. Льготникам больше не надо никуда бегать и выстаивать очереди за справками. Необходимые запросы в управляющие компании теперь делают органы соцзащиты.

- Льготнику надо лично явиться в орган соцзащиты по месту жительства или по месту своего пребывания для заполнения типового бланка заявления на предоставление ежемесячной денежной компенсации, - рассказала Воробьева. - В заявлении указывается желаемая форма ее получения: перечисление денег на банковский счет гражданина или доставка на дом почтальоном одновременно с пенсией. Кроме того, человек должен дать согласие на использование своих персонифицированных данных.

С собой необходимо захватить паспорт и документ, дающий  право на получение льгот, а также свидетельство государственного пенсионного страхования и копию сберкнижки, если льготник хочет получать компенсацию через банк. Если он не может выйти из дома по состоянию здоровья, заявление могут принести родственники или соцработник. Деньги льготникам будут выплачиваться авансом - до наступления сроков платежа по квитанциям. Первый платеж орловцы получат уже в декабре.

Источник: "Российская газета"
Поделиться