Версия для печати 866 Материалы по теме
Сегодня в Санкт-Петербурге начинает работу ХI съезд партии "Единая Россия"
#48263# С дискуссии вокруг программы партии начнет сегодня свою работу ХI съезд в Санкт-Петербурге.
Последние штрихи к двухдневному мероприятию руководство партии вчера наносило на заседании президиума Генсовета, состоявшемся в Москве. Дело в том, что помимо программы одним из ключевых решений на съезде должны быть кадровые перестановки в Высшем совете партии. Высший совет состоит из губернаторов, депутатов Государственной Думы, сенаторов. Есть там и министры, например вице-премьер Александр Жуков или глава минприроды Юрий Трутнев, а также руководитель минсельхоза Елена Скрынник и вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Предполагается, что полномочия членов Высшего совета должны подтверждаться каждые четыре года на съезде. Сам по себе Высший совет орган центральный, а не руководящий. Но вот Бюро Высшего совета действительно принимает базовые решения, поскольку туда входят помимо председателя ВС Бориса Грызлова сопредседатели - мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарстана Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу.

"Нам необходима посткризисная модель регулирования ситуации и развития страны, поэтому мы существенно скорректируем задачи, принятые на прошлых съездах, - заявил замсекретаря президиума Генсовета Юрий Шувалов, - но в то же время этот съезд является преемником тех решений, которые принимались раньше".

Тем не менее начнется съезд необычно, с широкой внутрипартийной дискуссии по программе партии. Ее будут обсуждать на пяти различных секциях. Как пояснил первый замсекретаря президиума генсовета Андрей Исаев, который будет ведущим одной из секций по идеологии, планируется дать слово 80 - 90 делегатам для выступлений: "У нас всегда приезжало много людей, но большая часть из них участвовала только голосованием и тем, что слушала доклады. Мы хотим изменить наш стиль, чтобы большее количество делегатов могло высказать свою позицию". Юрий Шувалов напоминает, что прошлый документ назывался "Россия, которую мы выбираем", но в нем были задачи, рассчитанные на трехлетний период. Именно поэтому и понадобилась новая редакция программного документа партии. "Этот программный документ является манифестом, развернутым планом модернизации страны, о которой говорил президент, - заявил Исаев, - Мы считаем, что наша роль как правящей партии в этом процессе достаточно велика, поэтому мы излагаем собственную программу модернизации общества". Исаев подчеркивает, что специально в отдельный элемент был выделен блок партийных проектов, который и должен стать основой для вовлечения в процесс модернизации. "У нас есть уникальная возможность провести модернизацию без жертв, как это обычно происходило в нашей стране, но такого опыта исторического наша страна пока не имеет, поэтому наша задача - выработать механизм демократической модернизации", - поясняет Андрей Исаев.

Как сообщил Юрий Шувалов, в тексте программного документа будут обязательно отражены рекомендации, поступившие от региональных отделений партии. По его словам, всего пришло более двухсот поправок.

Кроме того, две с лишним тысячи делегатов, гостей и журналистов в субботу выслушают речи Дмитрия Медведева и Владимира Путина. А также смогут проследить за тем, как в уставе партии появляются обязательные нормы о необходимости участвовать в дебатах и выбирать кандидатов для предвыборных списков через процедуру предварительного голосования, так называемых праймериз. Съезд завершит свою работу в субботу.

Источник: "Российская газета"
Поделиться