Версия для печати 1489 Материалы по теме
В России поставлен новый рекорд по затягиванию банкротства банка
#12165# В России обновлен рекорд по срокам признания банкротом кредитной организации. Кредиторы Поволжского немецкого банка (ПНБ), которые уже полгода не могут получить свои деньги, не получат их еще как минимум в течение месяца.До сих пор рекорд в полгода по срокам начала расчета с кредиторами принадлежал Тюменьэнергобанку.

Лицензия у ПНБ была отозвана еще 6 мая, а 27 августа собственники финансовой организации попросили арбитраж Саратовской области провести экспертизу финансового состояния банка на момент отзыва лицензии. Это ходатайство было удовлетворено 14 сентября, однако кандидатуру эксперта, предложенную собственниками ПНБ, суд отклонил и назначил вместо него ГУВД по Саратовской области.

Причиной отзыва лицензии стало нарушение ПНБ ряда банковских правил. В частности, по данным ЦБ, организация предоставляла недостоверные данные о своем финансовом положении. ПНБ также стал первым банком, правомерность решения Центробанка России об отзыве лицензии у которого пришлось проверять ГУВД.

Вчера Арбитражный суд Саратовской области после двухмесячного перерыва вернулся к рассмотрению дела о банкротстве ПНБ. При этом выяснилось, что ГУВД так и не провело экспертизу за отведенное на это судом время.

В ГУВД Саратовской области пояснили, что у них нет специалиста, который может проводить самостоятельные экспертные исследования в банковской сфере. В результате ГУВД области попросило суд переадресовать поручение о проведении экспертизы в ГУВД Москвы. В результате суд продлил срок проведения экспертизы еще на месяц.

Со времени обострения глобального кризиса осенью 2008 года, Центробанк России регулярно отзывает лицензии банков, которые не смогли справиться с нормативами регулятора.

Источник:  "Коммерсант"
Поделиться