Версия для печати 1877 Материалы по теме
Росстат изучит деятельность малого и среднего бизнеса
#44859# Ростат проведет во II квартале 2011 года сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по результатам 2010 года. Об этом на всероссийской конференции «Обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов в современных условиях» сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики А. Е. Суринов.

По словам А. Е. Суринова сплошным обследованием предполагается охватить все типы юридических лиц и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Итоги такого статистического наблюдения позволят получить развернутую информацию по широкому кругу статистических показателей, характеризующих различные аспекты и факторы деятельности малого и среднего предпринимательства. В том числе и по тем показателям, по которым получить объективную информацию выборочным методом невозможно, например, по инвестициям в основной капитал.
Объективность полученных данных по результатам проведения статистических наблюдений и обследований во многом зависит от наличия качественной информационной  основы. Однако  обеспечить ее для проведения статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства будет несколько проблематично. Причина в том, что в законодательстве РФ отсутствуют нормативные положения, которые бы возлагали на конкретное ведомство ответственность по установлению статуса субъекта малого или среднего предпринимательства.
При организации статистического наблюдения за развитием малого и среднего бизнеса Росстат  руководствуется положениями Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Напомним, что в  соответствии с этим законом  к субъектам малого или среднего предпринимательства могут быть отнесены предприятия  средняя численность работников, которых за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников:
– от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
–до ста человек включительно для малых предприятий, среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
К тому же выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации (Постановление правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 556) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
Однако отнесение части предприятий  к конкретной категории хозяйствующих затруднено из-за отсутствия в органах государственной статистики данных о выручке и средней численности работников. Данные по этим показателям отсутствуют в случаях, когда предприятие находится на упрощенной системе налогообложения и по  законодательству не обязано представлять бухгалтерскую отчетность. А также в случае,  когда  предприятие не ведет экономической деятельности, но не прошло процедуру официальной ликвидации и, как следствие не предоставляет отчетность.   
Таким образом, чтобы снизить риск ошибочной типизации Росстат принял решение условно отнести к категории микропредприятий все предприятия, по которым отсутствуют сведения о средней численности работников и выручке.

Материал подготовила  редактор журнала «Бюджет», Ольга Горшенина
Поделиться