Версия для печати 1233 Материалы по теме
Госзаказ - спасательный круг в море бизнеса
#53979# В условиях сложной экономической ситуации в нашей стране государственный заказ становится не только залогом стабильности, но и условием выживания многих компаний, их основным источником дохода, поэтому за последние два года значительно возросло количество компаний, желающих участвовать в конкурсах и аукционах по размещению государственного заказа. Это неудивительно: получить госзаказ сегодня означает сохранить рабочие места, обеспечить людям регулярную зарплату, гарантировать технологичным производствам бесперебойный цикл работы.
 По мнению руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дегтева, главными задачами организаторов размещения госзаказа стало упрощение доступа потенциальных участников на аукционы и увеличение прозрачности этой процедуры, ведь зачастую от количества участников зависит качество исполнения государственного заказа.
Однако не все компании могут позволить себе участие в государственных конкурсах и аукционах, несмотря на отличное качество предоставляемых ими товаров, работ и услуг: неотъемлемым условием участия во многих конкурсах (аукционах) на получение государственного заказа является внесенное  участником денежное обеспечение на счет заказчика (как правило, 5% от начальной суммы контракта). Эти средства резервируются на счете государственного заказчика, открытом в Банке России,  на весь период проведения процедуры размещения госзаказа. Таким образом, для участия в конкурсах (аукционах) на получение государственного заказа, компаниям приходится выводить из оборота денежные средства и «замораживать» их на 1-2 месяца, что слишком обременительно для многих из них, особенно если компания участвует в нескольких конкурсах одновременно.
Для решения этой проблемы существует несколько вариантов. Первый и самый простой - займы между компаниями. В основном эта схема работает, когда речь идет о небольших суммах до миллиона рублей.  Также участник государственного конкурса (аукциона) может воспользоваться кредитными услугами своего обслуживающего банка или специализированным кредитным продуктом «Тендерный кредит».
«Кредиты под исполнение обеспечения заявки позволяют компаниям оперативно участвовать в торгах без отвлечения финансовых ресурсов, что в разы повышает эффективность работы в системе государственного заказа, » - отмечает генеральный директор компании «ЦентрФинанс» Александр Богданов.  
Появление специальных кредитных продуктов для финансирования участников государственных конкурсов (аукционов),  усиленное внимание Правительства Москвы к проблемам системы государственного заказа,  стремительно растущий интерес московских компаний к данному рынку говорит о том, что он будет развиваться и приносить выгоду своим участникам  не смотря на пресловутый кризис.

Ярослава РАЧЕК, Компания  «ЦентрФинанс» специально для сайта ИД "Бюджет"
Поделиться