Версия для печати 1573 Материалы по теме
Частные и государственные школы в скором времени планируется уравнять в правах.
#32728# О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Андрей Александрович, в Послании президента Федеральному Собранию шла речь о равных правах для частных и государственных школ. Значит ли это, что частные школы будут получать средства из госбюджета?

Андрей Фурсенко: Да, имеется в виду именно система финансирования. Мы должны уравнять частные и государственные школы в этой области. Сегодня финансирование частных школ, в принципе, может осуществляться регионом, но это, так скажем, добрая воля того или иного субъекта РФ. Предполагается же ввести это в норму. Причем в перспективе не только для школ, но и для других уровней образования. Это будет означать, что, например, на выполнение госзаказа и получение бюджетных мест смогут претендовать в полной мере не только государственные, но на конкурсной основе и частные вузы. Все будет определяться качеством образования, а не формой собственности. Считаю, что это правильно. Мы недавно ввели норму, что все аккредитованные вузы независимо от формы собственности должны принимать студентов по единым правилам. Если мы ужесточаем требования, то должны дать право претендовать по конкурсу на бюджетные деньги.

Со школами то же самое. Это возможность получения средств из муниципальных и региональных бюджетов за подготовку школьников. В результате некоторые школы могут даже снизить плату за обучение, если государственные деньги будут покрывать большую часть расходов или если у школы есть состоятельные спонсоры. Мы говорим об идее. Государство поддерживает конкуренцию, считает императивом качество образования и готово за это качество платить.

РГ: После подписания и опубликования закона об особом статусе МГУ и СПбГУ все ждут назначения президентом ректоров обоих учебных заведений. Какова процедура: кто выдвигает кандидатуры и представляет их президенту, предусмотрено ли обсуждение?

Фурсенко: По закону ректоров назначает президент. И только он сам примет решение, будет ли кто-то предлагать ему кандидатов или нет. У него есть свое видение этого вопроса. Как вы помните, в законе нет никаких норм по этому поводу, не говорится и об обсуждении претендентов на пост ректора. Это закон прямого действия. Обсуждений и общественных выдвижений не будет.

РГ: Каковы требования к кандидатам на кресло ректора?

Фурсенко: Они должны представить программы развития вузов. В свое время и МГУ, и СПбГУ такие программы разработали, ведь оба вуза планировали участвовать в конкурсе на национальные исследовательские университеты. Но поскольку закон об их особом статусе к тому времени уже прошел в Госдуму, в конкурсе они не участвовали. А программы развития, на мой взгляд, интересные, остались. Думаю, они и будут рассматриваться, возможно, с некоторыми доработками.

Ректор представляет вуз, он не сам по себе. Поэтому и оцениваться он будет в зависимости от реализации программы развития.

РГ: Может случиться, что к руководству МГУ и СПбГУ придет человек, не имеющий отношения к этим вузам?

Фурсенко: Это будет единоличное решение президента.

РГ: Когда ожидать назначения ректоров?

Фурсенко: Думаю, кадровые решения, так же, как и решение о том, какие программы будут приняты этими вузами и как они будут поддержаны на государственном уровне, должны быть приняты до конца этого года.

РГ: Многие считают, что реальной альтернативы действующим ректорам СПбГУ и МГУ нет.

Фурсенко: Я тоже не вижу на сегодня альтернативы.

РГ: Значит ли это, что ректорские сроки Виктора Садовничего и Николая Кропачева будут продлены?

Фурсенко: Закону это не противоречит.

РГ: В Послании Федеральному Собранию президент говорил также о сокращении и преобразовании педагогических университетов. Как это будет?

Фурсенко: Было сказано, что сохранится несколько ведущих центров педагогического образования - лидеров в этой сфере. Педвузы, которые не смогут стать такими центрами, будут преобразованы в соответствующие факультеты классических университетов. Кстати, многие сегодняшние педвузы возникли именно как факультеты, и потом отделились.

Сегодня от педагогов требуется очень широкий набор компетенций, включая глубокие профессиональные знания в различных направлениях. Думаю, что включение некоторых педвузов в состав университетов даже повысит статус студента. И, что самое важное, обеспечит качественную подготовку по конкретным направлениям, будь то физика или биология. Могу сказать точно, что такое преобразование произойдет не одномоментно и однозначно не приведет к проблемам для студентов педвузов.

РГ: Сколько должно остаться таких педагогических центров?

Фурсенко: По крайней мере по одному центру педагогического высшего образования в каждом округе должно сохраниться.

РГ: Ректоры преобразованных вузов автоматически станут деканами факультетов? Мало кому понравится такое понижение статуса.

Фурсенко: Наша беда в том, что часто все вопросы и опасения по поводу любой реорганизации в образовании касаются личных моментов. На первый план начинают выходить не качество обучения и интересы студентов, а вопросы личных амбиций руководителей. Это неправильно.

Источник: "Российская газета"
Поделиться