Версия для печати 867 Материалы по теме
В ходе переписи населению зададут несколько неприятных вопросов

#32351# После нескольких месяцев неопределенности и упорных слухов о возможном переносе на несколько лет Всероссийской переписи населения принято бесповоротное решение: перепись состоится в назначенный срок, а именно с 14 по 25 октября 2010 года. Подготовка к ней вступает в активную фазу. Сегодня в Москве пройдет большое совещание руководителей территориальных органов госстатистики, на которые лягут основные заботы по организации кампании. Предстоящая перепись будет похожа на предыдущие, но с некоторыми новыми нюансами. Об особенностях нынешней переписи "РГ" рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

Российская газета: Александр Евгеньевич, считать будете только граждан России или всех, кто "под руку попадет"? И где мы должны переписаться - по месту жительства или регистрации?

Александр Суринов: Как обычно, будем переписывать всех людей, которые на момент переписи будут находиться на территории нашей страны, кроме тех, у кого есть дипломатический иммунитет.

Переписывать будем по месту их жительства, вне зависимости от того, регистрация это или фактическое проживание. Для тех, кто не желает открывать дверь своей квартиры, предусмотрена возможность прийти на стационарный переписной участок и там сообщить сведения о себе. Все равно будет привязка к помещению, где люди проживают. Для нас очень важно переписать всех, никого не потерять и, естественно, не переписать кого-то дважды. Главная задача переписи - посчитать население страны. А вторая задача - собрать максимально правдивые сведения о переписываемом населении, чтобы в дальнейшем у нас было меньше догадок в оценках, расчетах.

РГ: Что значит "на момент переписи"? Она ведь будет длиться почти две недели. За это время кто-то родится, кто-то умрет. Как будете считать?

Суринов: Перепись - это счет населения на определенный момент времени - буквально на ноль часов 14 октября 2010 года. То есть все, кто родился после этого, в перепись не попадут.

Допустим, приходят переписчики в одну семью, а там все радуются - родился маленький ребеночек. Сколько человек проживает? Нас трое - муж, жена, ребенок. Когда ребенок родился? Родился в час ночи 14 октября. Извините, его не можем записать. Заходят в соседнюю квартиру, а там поминки. Когда умер? В час ночи 14-го. А значит, есть такой человек.

Это перепись, что сделаешь. Должен быть этот водораздел - ноль часов такой-то даты.

РГ: Услышим ли мы новые вопросы, которых не было в прошлый раз?

Суринов: Принципиально нового не будет. Но в некоторых вопросах мы уточнили формулировки. Например, связанные с образованием - раньше ведь не было бакалавров, теперь есть.

Серьезно переработали бланк, который касается жилищных условий населения. Мы очень внимательно посмотрели на рекомендации Европейской экономической комиссии и сейчас уверены в том, что информация, которую мы соберем о жилищных условиях, будет более адекватна, чем та, которую собирали ранее. Раньше мы собирали информацию не о жилищных условиях человека или семьи, а о характеристиках жилья. Это разные вещи. Например, мы спрашивали: в этом помещении есть туалет, душ или ванная? Если нет, то получалось, что наше население непонятно где моется. Мы первый раз получим адекватный ответ на этот вопрос.

РГ: Будут ли неприятные вопросы?

Суринов: Возможно, некоторые вопросы кому-то покажутся не очень приятными. Например, об источниках средств существования. Но, как показала пробная перепись и социологические опросы, у большинства людей он не вызывает негативных эмоций. Тем более что мы даем подсказки ответов: заработная плата, личное подсобное хозяйство, пенсия, стипендия, пособие по безработице.

РГ: А финансовое самочувствие семей будете выяснять?

Суринов: Ни в коем случае. Только источники доходов.

РГ: Если я не захочу отвечать на какие-то вопросы?

Суринов: Пожалуйста. Имеете право. Но лучше ответить. Надеюсь, переписчик сумеет вас убедить, что ничего страшного в вопросах переписи нет. Единственное, что нельзя будет делать переписчикам, это настаивать на ответе на вопрос о национальной принадлежности. Это категорически запрещено.

РГ: С помощью переписи можно выяснить, насколько адекватную социальную политику проводит государство? Например, тот же материнский капитал. Женщина говорит: да, я приняла решение родить второго ребенка благодаря материнскому капиталу. Или: я планирую родить второго, так как уверена, что государство меня поддержит.

Суринов: Вы путаете статистику и социологию. Мнения, оценки, планы - это социология. Статистика - это всегда факт. Мы фиксируем то, что произошло, а не то, что может произойти. Хотя во многих странах и такие вопросы есть. Но мы от них решили отказаться.

РГ: Ваши коллеги во время прошлой переписи не уставали повторять, что она очень важна для принятия правильных социально-экономических решений. Можете привести пример практической пользы прошлой переписи населения?

Суринов: Сколько угодно. Хотя бы такой. Когда принималось решение о материнском капитале, минфину надо было посчитать, во что это обойдется государству, сколько денег закладывать в бюджете. А для этого надо знать, сколько в семьях первых, вторых, третьих и так далее детей. Органы загса такой мониторинг не ведут. А итоги переписи 2002 года помогли ответить на этот вопрос. Так вот, минфин взял данные переписи и посчитал затраты.

РГ: Что мы сможем узнать о миграции с помощью переписи? Можно ли будет узнать, например, что в Оренбургскую область приехало столько-то людей на ПМЖ из Средней Азии, национальный состав области изменился так-то?

Суринов: Мы будем изучать активную миграцию за последний год, как внешнюю, так и внутреннюю. Вопросы такие. С какого момента вы проживаете в этом населенном пункте? То есть мы выявим количество людей, которые постоянно и непрерывно проживают в этом населенном пункте или на этой территории. Второе: где вы проживали в октябре 2009 года? Надо будет назвать субъект РФ или страну. Эти данные мы можем сравнить с данными 2002 года и увидим, как изменилось население региона, в том числе по национальному составу.

Если это, конечно, кому-то нужно, то такую статистику мы сможем сделать по итогам переписи. У нас сейчас есть компьютерная программа, которая позволяет машине на основе сформулированного запроса выдать ответ на основании тех статданных, которые заложены в базу данных.

РГ: Получается, машина делает логические выводы?

Суринов: Скорее логические расчеты.

РГ: Это удовольствие для закрытого круга пользователей?

Суринов: Пока мы используем эту программу только внутри Росстата. Но по окончании переписи мы планируем сделать программу для открытого доступа. Чтобы внешние пользователи, войдя на наш сайт, могли обратиться к базе данных, построить такие запросы и получить информацию.

РГ: Александр Евгеньевич, о чем вы лично хотели бы спросить людей, что не вошло в переписной лист?

Суринов: Честно говоря, у нас сейчас хорошие вопросы. Они адекватны. Они оптимальны. Нет негатива. Единственное, что я бы добавил: фамилию, имя и отчество. Увы, мы так и не узнаем, сколько у нас Ивановых, Кузнецовых, Петровых, какая у нас самая распространенная фамилия.


Источник: "Российсая газета"

Поделиться