Версия для печати 1754 Материалы по теме
В Нижегородской области началась декада инвалидов
#13207# С 1 по 10 декабря на территории Нижегородской области в соответствии с распоряжением правительства региона пройдет Декада инвалидов. Она ежегодно проводится в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 3 декабря Международным днем инвалидов и в целях привлечения внимания к проблемам инвалидов, повышения их качества жизни и социального статуса путем осуществления медицинских и социо-культурных мероприятий.

В рамках Декады инвалидов по всей территории Нижегородской области пройдут областные зональные встречи, посвященные чествованию лиц с ограниченными возможностями, активистов общественных организаций инвалидов.

Государственная социальная политика по отношению к инвалидам в Российской Федерации направлена на обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией, и строится в соответствии с принципами и нормами международного права.

В Нижегородской области по состоянию на 01.11.2009 г. проживает:
358016 инвалидов от общего заболевания, из них
31595 инвалидов III степени ограничения к трудовой деятельности;
245059 инвалидов II степени ограничения к трудовой деятельности;
72312 инвалидов I степени ограничения к трудовой деятельности;
9050 детей-инвалидов.

Правовой основой социальной защиты инвалидов является Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". В соответствии с указанным законом инвалидам предоставляются:
1) ежемесячные денежные выплаты, размер которых с 1 апреля 2009 года составляет:
для инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 1521 рублей;
для инвалидов, имеющих II степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам - 903 рублей;
для инвалидов, имеющих I степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 595 рублей;
для инвалидов, не имеющих степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, - 131 рублей.

Кроме того, инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи". Обеспечение инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение входит в компетенцию Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Также одним из важнейших направлений государственной политики в сфере социальной защиты инвалидов является их социальная поддержка как система мер, обеспечивающая социальные гарантии с целью создания им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества. Одним из основных направлений в системе мер социальной поддержки инвалидов является система реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

В Нижегородской области эффективность межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и учреждений с целью выполнения индивидуальных программ реабилитации обеспечена постановлением правительства от 24 января 2007 года "О реабилитации инвалидов в Нижегородской области". Данным постановлением утвержден перечень органов исполнительной власти и учреждений, участвующий в реабилитации инвалидов, регламентированы их основные задачи и функции в процессе проведения реабилитационных мероприятий, порядок их взаимодействия. Обязанность по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов министерство социальной политики Нижегородской области.

Реабилитация инвалидов - одна из социально значимых проблем современного общества, имеющая большой общественный резонанс и важную морально-этическую и экономическую составляющую. Первичным звеном учреждений, оказывающих услуги социальной реабилитации инвалидам с достаточно высоким реабилитационным потенциалом являются комплексные центры социального обслуживания населения и центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В системе социальной защиты населения региона функционирует 59 Центров, расположенных во всех районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Основными целями реабилитационной деятельности Центров являются: продление активного периода жизни инвалидов, как можно более полная компенсация нарушенных функций и повышение качества их жизни.

В структуре Центров открыты отделения социально-бытовой и социально-медицинской помощи на дому, дневные и реабилитационные отделения. Для инвалидов-колясочников и инвалидов Великой Отечественной войны приоритетной формой социального обслуживания является предоставление им услуг социально-бытовой и социально-средовой реабилитации на дому.

Для оказания социальных услуг инвалидам, требующим постоянного постороннего ухода, в системе социальной защиты населения Нижегородской области созданы стационарные учреждения социального обслуживания. Услуги, оказываемые этими учреждениями, являются очень востребованными: здесь проживает более 7 тыс. инвалидов. На базе действующих стационарных учреждений социального обслуживания развернуты специализированные отделения – 16 реабилитационных отделений, 10 отделений милосердия, 2 геронтологических отделения, позволяющие оказывать инвалидам профильные социальные услуги.

Для оказания услуг социальной и медицинской реабилитации в Нижегородской области созданы 2 санаторно-реабилитационных центра для инвалидов с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой патологией ("Пушкино", "Красный Яр"), центр социальной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий "Витязь", Ветлужский социально-реабилитационный центр для инвалидов, пансионат для ветеранов войны и труда "Зеленый город». В данных учреждениях оказываются услуги медико-социальной реабилитации в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов с целью восстановления нарушенных функций организма и интеграции (реинтеграции) их в общество путем проведения санаторно – оздоровительных мероприятий. Услугами этих учреждений ежегодно пользуются более 5 тыс. инвалидов.

В целях реализации права инвалидов и детей-инвалидов на профессиональное образование в Нижегородской области функционируют профессиональные училища-интернаты для инвалидов. На базе этих учреждений дети-инвалиды с пятнадцати летнего возраста и молодые инвалиды до тридцати пяти лет, имеющие в индивидуальных программах реабилитации рекомендации по профессиональному обучению, получают комплекс мероприятий по реализации профессионального этапа реабилитации с элементами социальной и медицинской реабилитации. Профессиональная подготовка в учреждениях ведется по специальностям, востребованным на рынке труда: пользователь персонального компьютера, художник хохломской росписи, часовщик, озеленитель - цветовод, швея.

В настоящее время все стационарные учреждения социального обслуживания населения Нижегородской области оказывают медицинские услуги обслуживаемому контингенту граждан на основании лицензий на право осуществления медицинской деятельности.

Учитывая законные требования инвалидов по зрению, а также необходимость профилактики дорожно-транспортных происшествий, в рамках реализации программы, совместно с Всероссийским обществом слепых, ГИБДД по Нижегородской области наиболее опасные транспортные участки г. Н.Новгорода оборудованы светофорными звуковыми устройствами, а также установлен новый звуковой светофорный объект. В целях создания условий по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в психиатрических специализированных учреждениях социальной защиты для 3,5 тыс. проживающих граждан установлены необходимые пандусы, поручни, автоматические гидроподъемники.

Во исполнение закона Нижегородской области от 05.03.2009 № 21-З "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области" в 2009 году была принята областная целевая программа "Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности в Нижегородской области на 2010 – 2013 годы". При рассмотрении проекта закона "Об областном бюджете на 2010 год" на заседании Законодательного собрания Нижегородской области было принято решение о включении в бюджет 2010 года 47 млн.рублей на реализацию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности. Предполагаемый общий объем финансирования этих программ составляет 102325,28 тысяч рублей.

Источник: REGIONS.RU
Поделиться