Версия для печати 879 Материалы по теме
Медведев оценил антикризисные меры правительства
#3262# Дмитрий Медведев подписал федеральный бюджет на будущий год, а также на плановый период 2011-12 годов. В конце ноября главный финансовый документ страны одобрили Госдума и Совет Федерации. О бюджете президент говорил на совещании по экономическим вопросам. Он также дал оценку действиям правительства в кризисный период.

Хотя год был трудным, правительство со своей задачей справилось. Падение экономики по всем основным показателям остановлено. "Принятые антикризисные меры позволили поддержать отдельные отрасли, но не только отдельные отрасли, но и положительно сказались, и это самое главное, на социальной и экономической ситуации в стране в целом. Я считаю, что в этом смысле работа была построена хорошо", - заявил Дмитрий Медведев.

Результат, который может оценить каждый, заходя в магазин, - заметное снижение инфляции. По данным главы Центробанка, с января по ноябрь 2008-го цены выросли на 12,3%. За такой же период этого года - лишь на 8,4%. В ЦБ считают, что по итогам 2009-го инфляция не превысит 9,2%. В прошлом году она составила 13,3%.

Все это означает, что кредиты стали дешевле. "Значит, снижение инфляции позволило нам, Центральному банку, снизить процентные ставки Центрального банка", - отметил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. "Это ставка рефинансирования у нас за всю историю последних лет, я имею в виду, она самая низкая?" – уточнил Медведев. И получил от Игнатьева подтверждение: "Да, самая низкая".

Еще один отрадный итог этого года: государству снова удается откладывать деньги. Это подтверждает диалог президента с главой ЦБ:

- Какой сейчас валютный резерв?

- Четыреста сорок пять.

- Четыреста сорок пять?

- На начало года было 427, потом они еще снизились. Сейчас они, вот, уже достаточно высокие, вот. Ну, на этом бы я предварительно бы свое выступление закончил.

- Ну, у вас хорошие слова предварительные, я бы сказал, такие приятные для уха всех, здесь присутствующих.

По словам министра финансов, растут и доходы бюджета. К концу ноября в казну поступило на 450 миллиардов рублей больше, чем прогнозировалось весной. Впрочем, как и раньше помогли цены на сырье. "Цены на нефть обеспечили и являются главной причиной того, что мы получили более высокие доходы. Мы планировали доходы от нефти ниже", - подчеркнул глава Минфина, заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин.

О том, что экономике России необходимо слезать с нефтяной иглы, президент Медведев говорил неоднократно. Сегодня он вновь напомнил один из главных своих тезисов: "Наша задача в области бюджетной политики - содействовать посткризисному развитию, но не только. В соответствии с тем, что я сказал в Послании, несмотря на то, что следующий год у нас все равно будет сложным, нам нужно заниматься модернизацией, модернизацией экономики по всем направлениям. В бюджете, кстати, для этого предусмотрены весьма значительные ассигнования на развитие инфраструктуры, в частности, и на модернизацию дорожного хозяйства в суммах, превышающих расходы текущего года по этой статье".

Еще одна важная тема - таможенные пошлины. В начале кризиса их повысили. Дмитрий Медведев считает, что результат неочевиден: "По пошлинам, по большинству позиций, мое мнение в том, что их повышение так и не принесло ожидаемого эффекта. Мы сделали это по определенным причинам, но существенного эффекта мы не достигли, а вызвали массу нареканий по известным вопросам. Поэтому я хотел бы, что бы вы доложили мне предварительные выводы и предложения о порядке дальнейшей работы по этой проблеме. В том числе и о корректировке пошлин на конкретные товары уже в ближайшие месяцы". По словам президента, соответствующее поручение правительству он подписал несколько часов назад.

Источник: Вести

Поделиться