Версия для печати 1885 Материалы по теме
Вместо химоружия - фосфатные удобрения
#67482# В арсенале химического оружия "Долина", что в Почепском районе Брянщины, хранятся боевые отравляющие вещества последнего поколения, изготовлявшиеся в нашей стране вплоть до прекращения производства химоружия в 1987 году на основе фосфорорганических соединений.

Однако первоначальный исходный материал, то есть фосфор, сам по себе опасности для человека не представляет. Более того, всем известно, что он способствует повышению плодородия почв и используется для получения фосфорорганических минеральных удобрений.

А возможен ли обратный процесс? Можно ли, утилизировав химическое оружие, вновь получить безопасный фосфор? Ответ положительный. Да, уже сегодня российские ученые предлагают такие технологии. Из отходов переработки зарина, зомана, ви-икс можно получить фосфатные удобрения. Правда, переработка отходов утилизации боевых ОВ - дело еще отдаленного будущего. Сегодня перед военными химиками, областной и районной властями стоят другие задачи. Необходимо завершить строительство завода по уничтожению химического оружия, ввести его в строй, утилизировать имеющиеся запасы зарина, зомана, ви-икс, нейтрализовать и надежно складировать отходы. Нужно определиться с дальнейшей судьбой самого предприятия, занять трудовой коллектив на выпуске мирной, гражданской продукции.

Рассмотрение первоочередных насущных проблем состоялось на "круглом столе", прошедшем в пресс-центре Брянской областной администрации. Тематика говорит сама за себя: "Ход реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" в 2009 году. Создание объекта по УХО под Почепом". На мероприятии присутствовали представители всех служб и ведомств, связанных с реализацией программы, в их числе: заместитель губернатора Брянской области, руководитель областной межведомственной комиссии по химразоружению Петр Белозор, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Василий Слюсар, начальник научно-исследовательского центра управления Андрей Шевченко, заместитель руководителя Приокского отделения Ростехнадзора по Брянской области Олег Ермолаев, глава Почепского района Александр Грабаров, представители командования почепского объекта, департамента здравоохранения, центра экологического контроля и мониторинга, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, журналисты региональных и федеральных СМИ.

"Все идет согласно утвержденному графику" - таков общий лейтмотив выступлений ответственных лиц. Создание завода по уничтожению химического оружия под Почепом вышло на завершающий этап. На промплощадке созданы все условия для работы в зимнее время. В цехах N 2, 7, 8, 11 ведется монтаж технологического оборудования. Многие помещения уже сданы в эксплуатацию - столовая, административно-бытовой корпус, котельная, электроподстанция, общежития для персонала и ряд других. Проложены основные коммуникации - газ, электросети, водопроводы, автодороги. По информации Василия Слюсаря, на стройке завода сегодня трудится около 1000 человек, из них 45 специалистов из Германии, которая выделила 140 миллионов евро на создание цеха по нейтрализации твердых, жидких и газообразных отходов (цех N 11). Еще 35 миллионов рублей в виде безвозмездной помощи поступило от правительства Швейцарии. Эти средства осваиваются при монтаже электроподстанции и другого энергетического оборудования. Но основную финансовую нагрузку несет бюджет Российской Федерации.
Создание почепского объекта по уничтожению химического оружия обойдется по состоянию на текущий момент в сумму не менее 14 миллиардов рублей. До 10 процентов из них будет потрачено на развитие социальной инфраструктуры Почепского района. И освоение средств социальной части программы идет сегодня опережающими темпами. К настоящему времени за счет средств химразоружения проложено более 200 километров газопроводов, газифицирован 61 населенный пункт, что позволило району по общему проценту газификации выйти на первое место в области. В Почепе сдан 70-квартирный дом для медперсонала, кардинально обновилась сама центральная районная больница, там появилась современная поликлиника на 680 посещений в смену. Она оборудована новейшей медицинской техникой, в том числе и компьютерным томографом последнего поколения. Поликлинический консультативно-диагностический центр, инфекционное отделение, палатный корпус - все это тоже создано в последние годы военными строителями. После реконструкции инженерных сооружений (канализационных коллекторов, водопроводов) можно будет говорить о создании практически новой ЦРБ, лучшей на Брянщине. А красавицу-школу на 786 ученических мест, которую военные сдали к 1 сентября текущего года, руководитель Государственной комиссии по химразоружению Григорий Рапота, посетивший Почеп 14 сентября, отметил особо.

Государственная комиссия провела здесь свое первое заседание в обновленном составе. Посвящено оно было рассмотрению вопросов развития социальной инфраструктуры в регионах хранения и уничтожения химического оружия. Опыт решения этого вопроса в Брянской области был признан положительным. В следующем, 2010 году инвестиции в развитие социнфраструктуры района продолжатся. Завершится реконструкция клуба в пос. Рамасуха и районной ветеринарной станции. Будут капитально отремонтированы первые десять километров автомобильных дорог, начнется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, к слову, также не имеющего аналогов в области. Глава администрации Почепского района Александр Грабаров, поблагодарив военных за "подаренные" почепчанам важные социальные объекты, высказал просьбу решить еще два самых острых социальных вопроса города - построить очистные сооружения и дать людям нормальную, чистую питьевую воду. Военные не против. Что из социалки строить в регионе - заказывают именно местные власти.

К необходимости быстрейшего строительства городских очистных сооружений призвал и руководитель брянского отделения Росприроднадзора Игорь Балясников. Других замечаний, претензий к строящемуся заводу руководитель Росприроднадзора не высказал. При создании объекта соблюдаются все нормы, правила и требования. Никаких вредных выбросов в окружающей среде вокруг объекта хранения экологами не зафиксировано. Это же подтвердил и заместитель директора брянского центра экологического контроля и мониторинга Игорь Головин. Проводимые с 2006 года непрерывные наблюдения за состоянием воды, воздуха, почв, донных отложений, биотов свидетельствуют об отсутствии в окружающей среде зарина, зомана, ви-икс или продуктов их полураспада. Нет претензий к военным и у других надзорных ведомств - Ростехнадзора, осуществлявшего в июле текущего года комплексную проверку объекта УХО, и у Роспотребнадзора.

Журналисты поинтересовались: как и где будут храниться отходы переработки ОВ на почепском объекте? По словам консультанта-технолога Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Константина Иванова, для этого будет построено специальное крытое хранилище. Оно будет всегда находиться в федеральной собственности и охраняться военными. До тех пор, по крайней мере, пока не будет разработана и утверждена промышленная технология их переработки. А таковые, как сказано в начале нашей статьи, уже появляются. Так что вполне вероятно, что это сырье вскоре затребует какой-нибудь российский завод по производству минеральных удобрений.

На вопрос о судьбе завода после завершения ликвидации химического оружия отвечал Андрей Шевченко. Он согласился, что постановка такого вопроса уже сегодня, еще до пуска завода по основному профилю, вполне справедлива. Нужно позаботиться об этом заранее. Пока рассматриваются различные варианты. Прием предложений, идей, проектов еще не завершился. Государство приглашает к этому и частных инвесторов. Создание частно-государственного предприятия на базе завода по УХО в дальнейшем вполне возможно. Заметим, что завод по уничтожению химического оружия - это высокотехнологичное, экологически безопасное предприятие, находящееся под охраной современных охранных систем. К нему подведены все необходимые коммуникации, созданы инженерные структуры управления, построен жилой городок. После завершения уничтожения химического оружия цеха и линии, соприкасавшиеся с боевыми ОВ, будут демонтированы, подвергнуты обеззараживанию и утилизированы. На остающихся мощностях можно организовать любое современное производство. Ко всему следует добавить, что располагается объект практически на стыке трех славянских республик - России, Украины и Беларуси, имея выгодное географическое положение.

Время проведения "круглого стола" в Брянске совпало с распространенной информагентствами новостью - Россия досрочно завершила выполнение третьего этапа уничтожения своих запасов химоружия. Более чем за месяц до срока мы отчитались перед мировым сообществом о ликвидации 45 процентов или 18 тысяч тонн боевых отравляющих веществ. В очередной раз подтвердилась правота слов директора Департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Холстова и начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина. Эти руководители, отвечающие за реализацию программы по ликвидации российского химического оружия, не раз заявляли, что Россия в безусловном порядке выполнит свои обязательства по Конвенции в установленные сроки.

Источник: "Российская газета"
Поделиться