Версия для печати 2462 Материалы по теме
Уникальный проект по внедрению комплексной системы БИС-СБОР
#58827# В ноябре 2009г. в Томской области компания «Р.О.С.Т.У.» завершила уникальный по своей актуальности, сложности и используемым технологиям проект по внедрению комплексной системы БИС-СБОР (Среднесрочного Бюджетирования, Ориентированного на Результат).
Уникальность проекта объясняется наличием в БИС- СБОР выстроенной модели управления региональными финансами «по результатам», обеспечивающей связь системы стратегического и бюджетного планирования, финансовых показателей с показателями деятельности ведомств и учреждений через используемые инструменты БОР, и объединение участников  бюджетного процесса региона в единый электронный документооборот - сотрудников Департамента финансов, Департамента экономики¸ «пилотной» группы отраслевых ведомств и учреждений.
Внедрение комплексной системы БИС-СБОР было осуществлено в следующей группе ведомств: в Управлении начального профессионального образования Томской области, Департаменте социальной защиты населения Томской области и  Департаменте культуры Томской области.
Сформированная в БИС-СБОР иерархичная система стратегических целей развития региона с показателями их достижения связана с системой целей и задач указанных ведомств.
На основании поставленных целей и планируемых показателей их достижения, с учетом доведенных Департаментом финансов Томской области предельных объемов бюджетных ассигнований и перечнем государственных услуг, предоставляемых учреждениями «пилотной» группы ведомств, сформированы целевые программы (ЦП). Проекты целевых программ и поступившие от подведомственных учреждений предложения по планируемым объемам предоставляемых услуг, легли в основу сформированных в БИС-СБОР в разрезе подведомственных учреждений проектов государственных заданий (ГЗ). В свою очередь, сотрудники учреждений, на основе поступивших проектов заданий предоставили проекты обоснований бюджетных ассигнований – документ, связывающий все расходы учреждения и оказываемые услуги.
В результате, сформированные расходы бюджета, непосредственно связаны с объемом предоставляемых государственных услуг, с обозначенными целями социально-экономического развития региона. Это дает возможность и впоследствии, при исполнении бюджета оценить, достигнуты ли поставленные на этапе планирования цели и выполнены ли задачи и на основе анализа данной информации принять обоснованные управленческие решения.

Комментарий заместителя начальника Департамента финансов Томской области Веры Ивановны Плиевой: «В Томской области с 2006 года идет процесс реформирования государственных и муниципальных финансов. К моменту начала проекта по автоматизации нами была уже разработана и принята необходимая нормативно-правовая база, регулирующая внедрение принципов БОР. Однако, в ходе реализации проекта по автоматизации, удалось выявить «узкие» места в разработанных документах, такие как,  отсутствие взаимосвязи между отдельными инструментами БОР или их элементами, «не встроенность» документов в бюджетный процесс и т.п.
В результате реализации проекта по внедрению БИС-СБОР, мы не только автоматизировали процесс планирования бюджетных расходов, но и увязали планируемые бюджетные расходы с конкретными результатами деятельности учреждений и ведомств. Возможность проведения мониторинга позволит нам иметь информацию о степени достижения заявленных показателей и фактически потраченных финансовых ресурсах. Реализация проекта по внедрению БИС-СБОР оказалась актуальной в сложившихся условиях финансово-экономического кризиса, когда необходимы радикальные меры по сокращению расходов при одновременном удержании прежних позиций в части достигнутого уровня оказания бюджетных услуг».

Поделиться