Версия для печати 1829 Материалы по теме
Эффективной борьбе с коррупцией в Орловской области мешает отсутствие соответствующей программы
#20814# По словам прокурора Орловской области Сергея Воробьева, регион остается одним из немногих, где до сих пор не принята своя целевая программа, посвященная противодействию коррупции.

-  В соответствии с законом Орловской области у нас реализуется целевая программа "Совершенствование системы профилактики правонарушений и усиление борьбы с преступностью на 2007 - 2010 годы", - рассказал он. - Однако востребованных и эффективных средств, касающихся предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений она не предусматривает.

Сложилась парадоксальная ситуация. Региональный закон о противодействии коррупции принят и действует, а программы, необходимой как практическое приложение к закону, пока нет. Прокуратура обратила внимание властей на этот пробел и попросила как можно быстрее его восполнить. Чтобы ускорить процесс, чиновникам даже был предложен прокурорский проект программы. В данный момент он находится на рассмотрении у главы региона Александра Козлова. По мнению прокуратуры, принятие программы позволит вывести борьбу с коррупцией на более высокий и качественный уровень.

Кстати

В текущем году в Орловской области возбуждено 241 уголовное дело по преступлениям коррупционной направленности. Свыше половины из них возбуждены за служебный подлог, четверть - по фактам взяточничества. Большинство коррупционеров выявлено в органах власти и здравоохранении. В суд направлено 84 уголовных дела, по 32 из них уже вынесены обвинительные приговоры.

Источник: "Российская газета"
Поделиться