Версия для печати 1867 Материалы по теме
Объем финансирования национальных проектов в будущем году не уменьшится
Уже вторую пленарную неделю депутаты Госдумы начинают с минуты молчания.

В прошлую среду народные избранники почтили память пассажиров "Невского экспресса", погибших в железнодорожной катастрофе. Вчера - жертв пожара в ночном клубе Перми.

Вопрос "Что происходит внутри нашего государства?", с которым депутат "Справедливой России" Вера Лекарева обратилась к коллегам в начале вчерашнего заседания палаты, казался естественным. И на него сразу откликнулся вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский, возмущенный тем, что обсуждение ситуации в Пермском крае не включено немедленно в повестку. "Любой парламент мира вызвал бы к себе всех ответственных товарищей и как следует поставил бы их на место", - заявил Жириновский. Думские "справороссы" потребовали в ближайшее время провести "правительственный час" с приглашением Генпрокурора, руководителей ФСБ и МЧС и, может быть, даже губернатора Пермского края. "Пора строго спрашивать не со стрелочников, а с ответственных федеральных руководителей", - считает Светлана Горячева. У фракции КПРФ более конкретное предложение - создать "применительно к пермской трагедии комиссию, возможно, на базе Комитета по безопасности по выявлению противоречий и пробелов федеральных законов, направленных на усиление противопожарной безопасности и их нестыковок". По словам Виктора Илюхина, законотворческая деятельность Федерального Собрания "разбалансирована и не имеет логической последовательности". А на "правительственный час" коммунисты предлагали пригласить "председателя правительства Владимира Владимировича Путина с отчетом о мерах по защите жизни и здоровья людей, о социальных гарантиях жертвам катастроф, об ответственности министров". Но "единоросс" Александр Москалец посоветовал коллегам не спешить с выводами, построенными на версиях и не проверенных до конца фактах. Он не исключил "просчеты в области осуществления государственного пожарного надзора". Однако призвал думцев все-таки поддержать главу МЧС Сергея Шойгу, который "в целом создал самоотверженную профессионально подготовленную команду", и "как-то даже поберечь его". Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил депутатам, что предложение пригласить на "правительственный час" министра по чрезвычайным ситуациям есть в плане на весеннюю сессию. Совет палаты может организовать, чтобы это случилось уже в январе. Спикер также проинформировал коммунистов, что он уже дал поручение председателю Комитета по безопасности Владимиру Васильеву по экспертизе законов, действующих в области противопожарной безопасности, и подготовить предложения по их уточнению. "Васильев докладывает ежедневно, как идут дела", - заметил Грызлов.

После такой дискуссии министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой непросто было рассказывать депутатам о достижениях в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". Хотя они, судя по цифрам, которые назвала Голикова, были. За десять месяцев 2009 года в России родилось на 40,5 тысячи детей больше, а умерло на 75,6 тысячи человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Во всех субъектах создаются центры здоровья. Планируется, что до конца года будет открыто 502 таких центра. Ведется пропаганда здорового образа жизни, расширяются границы диспансеризации, повышают свою квалификацию врачи, у которых за десять месяцев зарплата выросла на 15,9 процента. Правда, в регионах еще ощущается дефицит специалистов - кардиологов, анестезиологов, реаниматологов, а также врачебных и фельдшерских кадров скорой медицинской помощи. Татьяна Голикова не стала отрицать, что остается немало и других проблем. И одна из них, к тому же обостренная кризисом, - лекарственное обеспечение.

"Что вы планируете делать для развития собственной российской фармацевтики?", - спросили депутаты главу минздравсоцразвития, как будто фармацевтическая промышленность уже передана, как это предлагают думцы, ее министерству. Никак не оценивая идею, Голикова дипломатично напомнила, что вопрос вообще-то адресован другому ведомству. Но от ответа по поводу развития отечественной фармацевтической промышленности не ушла. Она сообщила, что при президенте создана комиссия по инновациям, в ее рамках есть рабочая группа по фармацевтике и медицинской технике, где под руководством минпромторга "разрабатываются и отбираются проекты развития отечественной промышленности по тем препаратам, которые являются для Российской Федерации социально значимыми". К 2011 году программа "Развитие отечественной и фармацевтической промышленности и изделий медицинского назначения должна быть готова. Средства на нее будут предусмотрены в бюджете 2011 года. Татьяна Голикова пообещала депутатам, что до 14 декабря нынешнего года приказом минздравсоцразвития и Федеральной службы по тарифам должна быть принята методика установления предельных цен для производителей лекарств. В эти же сроки ФСТ должна направить в регионы методику установления предельных торговых надбавок по лекарствам. Исходя из этих методик, по словам министра, государством и будут регулироваться цены на жизненно важные лекарственные средства. Народные избранники волновались по поводу коррупции в территориальных фондах обязательного медицинского страхования. Голикова с сожалением отметила, что влияние федерального центра на эти фонды ограничено. Однако ситуация изменится после принятия новой редакции в закон о ФОМСе, над которой сейчас идет работа.

Татьяна Голикова заверила депутатов, что объем финансирования национальных проектов в будущем году не уменьшится. На "Здоровье" планируется выделить 144,4 миллиарда рублей. По словам министра, практически завершены подготовительные мероприятия, чтобы с 1 января 2010 года запустить все направления этого нацпроекта.

В целом депутаты министра за работу похвалили.

Источник: "Российская газета"
Поделиться