Версия для печати 1435 Материалы по теме
Анатолий Сердюков расскажет Госдуме, как выполняются планы масштабного обновления Вооруженных сил
#48522# На следующей неделе министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров расскажут депутатам Госдумы, как выполняются планы масштабного обновления Вооруженных сил.

Выездное заседание депутаты проведут в военном ведомстве. Слушания будут закрытыми, но кое-какой информацией о предстоящем разговоре поделился с аккредитованными в Москве военными атташе зарубежных стран председатель профильного комитета Госдумы Виктор Заварзин.

По его словам, одна из самых непростых задач - переоснащение армии новым оружием и боевой техникой. Несмотря на кризис, средства на их закупку не сокращают. Это позволит в будущем году поставить в войска более 30 межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования, 3 атомные подводные лодки, пополнить оборонный арсенал другими новинками. Кроме того, в ближайшие пару лет в армии планируют заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первую очередь их получат бригады Северо-Кавказского военного округа. А для подготовки высокопрофессиональных армейских командиров еще в этом году в столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге откроют три крупных военно-научных центра.

Полностью финансировать все разработки в области национальной обороны сейчас у государства нет возможности. Поэтому будет проведена своеобразная инвентаризация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В правительстве откровенно говорят, что от каких-то проектов придется отказаться, сосредоточив финансирование на действительно нужных армии и флоту образцах техники и вооружения. В ВВС это - истребитель пятого поколения, новый самолет для Дальней авиации и перспективная зенитно-ракетная система С-500. В Сухопутных войсках - танк нового поколения. На флоте - новый авианесущий крейсер и атомные подлодки проекта 955А с ракетным комплексом "Булава-30".

Свои амбициозные планы есть и у стратегических ракетчиков, которые на будущей недели отметят полувековой юбилей. Через 7-8 лет они надеются получить от оборонки принципиально новый ракетный комплекс. Командующий РВСН Андрей Швайченко убежден, что в ближнесрочной перспективе ядерное оружие сохранит ведущую роль в обеспечении военной безопасности России. Сейчас ее гарантируют шесть типов ракетных комплексов, которые сейчас круглосуточно несут боевое дежурство. В том числе знаменитый "Тополь-М". Генерал уточнил, что шахтные установки составляют 45 процентов ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85 процентов ее ядерного потенциала.

Источник: "Российская газета"
Поделиться