Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Безопасность — 10 Декабря 2009

Анатолий Сердюков расскажет Госдуме, как выполняются планы масштабного обновления Вооруженных сил

Версия для печати 1501 Материалы по теме
Анатолий Сердюков расскажет Госдуме, как выполняются планы масштабного обновления Вооруженных сил
#48522# На следующей неделе министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров расскажут депутатам Госдумы, как выполняются планы масштабного обновления Вооруженных сил.

Выездное заседание депутаты проведут в военном ведомстве. Слушания будут закрытыми, но кое-какой информацией о предстоящем разговоре поделился с аккредитованными в Москве военными атташе зарубежных стран председатель профильного комитета Госдумы Виктор Заварзин.

По его словам, одна из самых непростых задач - переоснащение армии новым оружием и боевой техникой. Несмотря на кризис, средства на их закупку не сокращают. Это позволит в будущем году поставить в войска более 30 межконтинентальных баллистических ракет морского и наземного базирования, 3 атомные подводные лодки, пополнить оборонный арсенал другими новинками. Кроме того, в ближайшие пару лет в армии планируют заменить устаревшие аналоговые средства связи цифровыми. В первую очередь их получат бригады Северо-Кавказского военного округа. А для подготовки высокопрофессиональных армейских командиров еще в этом году в столице, Подмосковье и Санкт-Петербурге откроют три крупных военно-научных центра.

Полностью финансировать все разработки в области национальной обороны сейчас у государства нет возможности. Поэтому будет проведена своеобразная инвентаризация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В правительстве откровенно говорят, что от каких-то проектов придется отказаться, сосредоточив финансирование на действительно нужных армии и флоту образцах техники и вооружения. В ВВС это - истребитель пятого поколения, новый самолет для Дальней авиации и перспективная зенитно-ракетная система С-500. В Сухопутных войсках - танк нового поколения. На флоте - новый авианесущий крейсер и атомные подлодки проекта 955А с ракетным комплексом "Булава-30".

Свои амбициозные планы есть и у стратегических ракетчиков, которые на будущей недели отметят полувековой юбилей. Через 7-8 лет они надеются получить от оборонки принципиально новый ракетный комплекс. Командующий РВСН Андрей Швайченко убежден, что в ближнесрочной перспективе ядерное оружие сохранит ведущую роль в обеспечении военной безопасности России. Сейчас ее гарантируют шесть типов ракетных комплексов, которые сейчас круглосуточно несут боевое дежурство. В том числе знаменитый "Тополь-М". Генерал уточнил, что шахтные установки составляют 45 процентов ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85 процентов ее ядерного потенциала.

Источник: "Российская газета"
Поделиться