Версия для печати 5153 Материалы по теме
17 ноября состоялась Всероссийская конференция «Обеспечение финансовой устойчивости местных бюджетов в современных условиях», организованная Комитетом Совета Федерации по бюджету совместно с Государственной думой и Некоммерческим партнерством «Сообщество финансистов России».
Ольга Горшенина

Основной темой для обсуждения стал вопрос финансового обеспечения деятельности органов местного самоуправления. Конференция дала возможность провести открытый диалог представителей органов местного самоуправления субъектов РФ с членами Совета Федерации, депутатами Государственной думы, представителями Правительства РФ, Минфина, Минздравсоцразвития, Минрегионразвития, Минэкономразвития России, Росстата и др.
Обсуждение заявленной темы начал начальник Экспертного управления Президента РФ И. В. Ломакин-Румянцев. Он остановился на вопросах сбалансированности расходных полномочий и ресурсов и их обеспечения на каждом уровне публичной власти, установления ответственности за неэффективное расходование средств, создания стимулов для расширения собственного доходного потенциала муниципальных образований. Также Ломакин-Румянцев затронул проблему компенсации местным бюджетам выпадающих доходов в связи с предоставлением федеральным законодательством налоговых льгот. По оценке Счетной палаты РФ, льгот, установленных федеральным законодательством, только по налогу на имущество в 2008 году было предоставлено на сумму более 98 млрд руб., а в 2009 году объем выпадающих доходов в связи с этим увеличится и достигнет 102 млрд руб. Данные оценивались по 76 субъектам РФ. В связи с этим Правительство РФ дало поручение провести анализ установленных федеральным законодательством льгот по федеральным и местным налогам и прежде всего по налогу на имущество физических лиц с целью оптимизации и расширения налоговой автономии региональных и местных властей.
Проблему диспропорций между расходными обязательствами и доходной частью местных бюджетов затронул директор Департамента развития федеративных отношений и местного самоуправления Минрегиона России С. В. Шипов. Он отметил, что в последнее время увеличивается число законопроектов, предусматривающих расширение полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения. При этом данные полномочия порой решают не вопросы обеспечения жизнедеятельности населения, а напрямую связаны с реализацией государственных полномочий. И большинство таких законопроектов не только не учитывает специфику тех задач, которыми должно заниматься муниципальное образование, но и не предусматривает внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ. Это значит, что авторы законопроектов пытаются расширить полномочия местного самоуправления, не расширяя источников финансирования. 
Задачи органов местного самоуправления по формированию бюджетов на 2010 год озвучила директор Департамента межбюджетных отношений Минфина России Л. А. Ерошкина. По вопросам изменений в налоговом законодательстве и влияния законодательных новаций 2009 года на доходы местных бюджетов и сбалансированность бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований выступили депутат Государственной думы, председатель Совета Сообщества финансистов России Н. С. Максимова, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы С. Н. Шульгин, заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С. В. Разгулин.

Мнение

Техническим организатором и спонсором Всероссийской конференции стала компания «Бюджетные и Финансовые Технологии». «Нам как одним из организаторов  этой конференции хочется отметить ее продуктивность, — высказал свое мнение генеральный директор БФТ А. Н. Моносов. — Впервые на одной площадке встретились представители федеральных органов власти и муниципальных образований, а предоставленная всем участникам возможность высказаться по обсуждаемым вопросам сделала работу конференции острой и живой».

Журнал "Бюджет" , декабрь 2009 г.


Поделиться