Версия для печати 3619 Материалы по теме
артюхин
23–24 ноября в Москве прошла встреча руководства Казначейства России с представителями Государственного казначейства Финляндии, на которой было подписано Соглашение о техническом сотрудничестве казначейств двух стран.  

Финскую делегацию во главе с генеральным директором Государственного казначейства Финляндии г-ном Тимо Лайтиненом принимали руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, заместители руководителя Федерального казначейства Л. А. Лопина, С. Е. Прокофьев и начальник Управления бюджетного учета и отчетности Г. И. Маклева.
В своем приветственном слове Р. Е. Артюхин отметил, что высоко ценит встречи по обмену опытом с финскими коллегами. Та бюджетная реформа, те вопросы, которые решаются в рамках совершенствования государственного управления Финляндии, близки и созвучны Российской Федерации. «Особенно важной для нас стала информация о том, что полномочия Государственного казначейства Финляндии не ограничиваются только рамками кассовых операций, — сказал Р. Е. Артюхин. — В настоящее время мы тоже ищем новое направление в развитии нашей казначейской системы и видим в ней огромные резервы для оказания других публичных услуг субъектам РФ и всему государственному сектору. Например, в сфере управления закупками, учета активов и обязательств бюджетных учреждений, информационных систем управления государственными финансами».
Как отметил Р. Е. Артюхин, сегодня, к сожалению, органы власти Российской Федерации имеют свои информационные системы, которые недостаточно интегрированы. К тому же отсутствует унификация программных продуктов, в частности бухгалтерских программ. Главные распорядители бюджетных средств самостоятельно заказывают программное обеспечение, например бухгалтерское, что приводит к лишним затратам.
Также важным направлением в развитии Казначейства, по словам руководителя, стало обеспечение прозрачности информации о государственных финансах для общественности. В Казначействе России собирается огромный объем информации, однако по своему содержанию она еще не понятна для простых пользователей. Да и закон о бюджете представляет собой многотомный документ, трудный для восприятия широкой общественностью.
Большое внимание уделяется и кадровой проблеме. В настоящее время в государственных органах сохраняется текучесть кадров. «В этой связи опыт финских коллег по работе с кадрами будет очень полезен», — сказал в заключение руководитель Казначейства России.
С ответным словом выступил генеральный директор Государственного казначейства Финляндии г-н Тимо Лайтинен. Он поблагодарил российских коллег за радушный прием. По его словам, уже первая встреча, прошедшая в сентябре текущего года в Хельсинки, позволила сделать вывод о том, что диалог будет проходить на высоком профессиональном уровне. «Важное значение нашего сотрудничества подчеркивает присутствие на встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Российской Федерации г-на Матти Анттонена и советника по экономическим и финансовым вопросам Посольства Финляндии в Российской Федерации г-на Веса Корхонена», — отметил г-н Тимо Лайтинен.
В продолжение темы кадрового вопроса, затронутой Р. Е. Артюхиным, г-н Тимо Лайтинен высказал мнение о том, что серьезной проблемой финского общества в течение последующих десятилетий будет старение населения. В 2010 году на пенсию выйдет больше работников, чем придет новых на рынок труда. В связи с этим создаются все условия для того, чтобы люди, достигающие пенсионного возраста, имели возможность продолжать эффективно трудиться.
Выступающий с гордостью рассказал российским коллегам о том, что по результатам опроса студентов-экономистов на тему: «Куда бы вы пошли работать», — Государственное казначейство Финляндии попало в топ-30 органов государственной власти Финляндии.
Важность сотрудничества между Казначейством России и Государственным казначейством Финляндии подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Финляндии в Российской Федерации г-н Матти Анттонен. Он также выразил надежду на то, что обе стороны создадут хорошие условия для сотрудничества.

Журнал "Бюджет", декабрь 2009 г.
Поделиться