Версия для печати 1504 Материалы по теме
Цены разогреваются

#63602# С 1 января 2010 года москвичей ожидает новая система расчета за теплоснабжение жилых домов.

Как заявил корреспонденту "РГ" генеральный директор ОАО "МОЭК" Александр Ремезов, благодаря ей жители столицы не так остро почувствуют на семейном бюджете рост тарифов за отопление своих квартир.

Темпы роста цен за теплоснабжение и так чуть ниже, чем услуг ЖКХ в целом: тепло в будущем году подорожает на 24,5 процента, в то время как вся коммуналка в среднем на 26 процентов. МОЭК пошел на это прежде всего по причине роста цен на 27,4 процента на газ, затраты на который занимают 40-50 процентов в структуре тарифа на тепловую энергию. Но решение на этот счет принято не столичными властями, а Федеральной службой по тарифам, подчеркнула на недавней пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина.

Но главное, по словам Александра Ремезова, состоит в том, что москвичи начиная с Нового года будут платить за тепло не по усредненным нормативам "неизвестно кем и на основании чего придуманным", а за его фактическое потребление. Это стало возможно благодаря тому, что в течение трех последних лет в большей части жилых домов - 27 тысячах из 30 тысяч - были установлены общедомовые счетчики. Показатели, которые снимет с них теплоснабжающая организация, поделят сначала на общую площадь дома, а затем умножат на количество квадратных метров, имеющихся в каждой квартире. Таким образом, город реально начинает пользоваться порядком предоставления коммунальных услуг гражданам, который предполагает возможность начисления платежей, исходя из фактического потребления. Словом, как это и было заложено в постановлении РФ N 307, принятом еще в 2007 году.

В том, что в конечном счете тепло обойдется москвичам намного дешевле, Александр Ремезов не сомневается. МОЭК убедился в этом уже на собственном опыте по итогам 2008 года, когда брал плату с населения, как обычно, по нормативам. А потом пересчитал ее по фактическому потреблению и выяснилось, что москвичи переплатили за тепло целых 6 миллиардов рублей.

Теперь же и эти деньги будут учтены в будущих платежах горожан.


Источник: "Российская газета"

Поделиться