Версия для печати 1551 Материалы по теме
Кризису пророчат долгую жизнь
#56027# Правительство и Центробанк представили вчера Госдуме отчеты о своей антикризисной деятельности за девять месяцев 2009 года. Вице-премьер Алексей Кудрин при этом дебютировал в качестве ответственного за деятельность всей исполнительной власти. Ожидалось, что оппозиционные фракции воспользуются случаем, чтобы напомнить министру финансов о прежних требованиях его отставки. Однако на этот раз сам Кудрин обвинил оппозиционеров в подтасовках и манипулировании цифрами. Главное, он официально признал: до конца кризиса еще далеко.

Вчера в Госдуме был проведен второй за нынешний год разговор с правительством по поводу его антикризисной деятельности. Напомним, что такого рода мероприятия проводятся в соответствии с законом о ежеквартальных отчетах кабинета министров и Центрального банка о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мерах социальной политики. Сейчас с кабинета министров спрашивали за девять месяцев. Отчитываться пришел вице-премьер Алексей Кудрин. В прошлый раз с докладом о полугодии к депутатам наведался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тогда оппозиционерам быстро удалось вывести его на эмоциональные высказывания и даже своего рода ругань в адрес думцев. С Кудриным такого не получилось – министр финансов уже привык к нападкам оппозиции.
Поэтому свою речь он построил максимально традиционно. Именно в таком порядке в прошлом письменном отчете правительства, который пришел на Охотный Ряд в начале ноября, и были изложены разнообразные цифры, факты и достижения. Кудрин снова сказал, что нынешний кризис был покруче, чем все остальные за последние 100 лет. Но российская власть с ним в целом справилась, заметил он, и в доказательство привел массу цифр. И снова думцы услышали от главы Минфина, что фактически треть российских регионов имеют профицитные бюджеты в отличие от федерального, дефицит которого сейчас самый большой за последние полдесятка лет. Такими заявлениями Кудрин, судя по всему, заранее выбивал почву из-под ног у тех депутатов, которые планировали мучить его вопросами о тяжелом положении на местах.

Небольшой рост экономики, заметил Кудрин, не прекращается, что вселяет надежду на возвращение к докризисному уровню. Однако при этом Кудрин уже не упоминал о 2010-м. Напротив, он твердо указал: «Докризисный уровень ВВП Россия предполагает восстановить в четвертом квартале 2012 года. То есть не в 2015 году, не в 2020-м, а через три года. Только с 2013 года, по нашим оценкам, мы будем уже расти выше докризисного уровня». Любопытно, что практически все в Госдуме заметили: рост начнется лишь после завершения избирательного цикла 2011–2012 годов.

Для того чтобы у власти был ресурс воздействия на электорат, все это время кризис как бы будет продолжаться. Или, по крайней мере, будет идти медленный выход из него.

Напомним, что, как писала «НГ», именно на эти ближайшие годы правительство меняет принципы формирования бюджета, отказываясь от зачисления нефтяных доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Чтобы тоже иметь под рукой больше потенциальных подарков для народа. Многие в Госдуме вчера о такой схеме подумали, а сказал о ней лишь лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он выступал после руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.
Главный коммунист вопреки ожиданиям не потребовал отставки Кудрина. Более того, при внешней жесткости Зюганова, раскритиковавшего власть за все и вся, подтекстом звучало: пожалуйста, ради вашего же блага, сделайте хотя бы что-нибудь. Конечно, лидер КПРФ назвал речь Кудрина заявлением «о бесполезности и несостоятельности». Но все-таки было видно, что настроен он – для оппозиционера – достаточно конструктивно. Зюганов призывал власть подумать – что может случиться со страной, если продолжать нынешнюю политику. А Жириновский рубанул прямо: «Зачем вкладывать в экономику? В выборы будут вкладывать! И обязательно выиграют выборы и в 2011 году, и в 2012 году. Но страна-то не выиграет».

Зюганова информационный телеканал «Вести-24» показал полностью, а речь Жириновского именно на этих словах была прервана. Вместо нее на экране оказалась реклама авиакомпании «Трансаэро», а затем социальная – о пожарной безопасности. Зрителю так и не довелось узнать, что имел в виду политик, намекая на связь между выборами и выходом из кризиса.

Между тем с думской трибуны Жириновский свою мысль не просто продолжил, а даже развил: «Ну хорошо – власть можно удержать – одна политическая партия, одна группировка, одни министры. Но ведь всегда будет граница этого удержания. Страну-то вы не удержите. Население не удержите». Лидер ЛДПР вспомнил и о лозунге удвоения ВВП, констатировав: поставленная тогдашним президентом Путиным задача не выполнена. Заметив при этом, что такие лозунги энтузиазма у населения вызвать не могут: «Удвоили ВВП, а я живу плохо, зачем мне ваш ВВП?». Жириновский объявил, что «Единая Россия», назвав себя консервативной партией, тем самым начала эпоху застоя, которая в прошлый раз, напомнил он, известно чем кончилась. Вообще-то лидер ЛДПР вывел универсальный индикатор состояния дел в стране – настроение исполнительной власти. Жириновский указал, что вчера никто из министров ни разу не улыбнулся.

Таким образом, ЛДПР и КПРФ вчера словно поменялись ролями. Что и зафиксировала селекция телеканалов. Брожение среди думской оппозиции явно усилилось. Разногласия в этой среде особенно заметны на фоне твердых и реалистичных заявлений правительства.

За критику лозунга об удвоении ВВП, впрочем, Жириновскому сразу же попало – от партии власти. Зампред комитета ГД по бюджету Андрей Макаров ехидно отметил, что лозунги самого лидера ЛДПР – каждой бабе по мужику, а каждому мужику по бутылке водки – выглядят, конечно, более привлекательно.

Представитель «Справедливой России» Оксана Дмитриева, вспомнив, что в ходе прошлого отчета правительство очень обижалось на критику, опровергнуть которую оно так и не смогло, теперь предложила другой способ подведения итогов. Она взяла перечень мер, разработанный правительством, и пошла по пунктам. Оказалось, что фактически ни один выполнен не был, более того, к значительной части исполнительная власть даже не подступала.

Однако Алексей Кудрин снова обвинил оппозицию в том, что ее представители передергивают и манипулируют цифрами. На этом все и расстались.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться