Версия для печати 1392 Материалы по теме
Бензин подешевел
#26367# В декабре зафиксировано снижение цен на бензин. По данным Росстата,  в среднем по России потребительские цены на бензин за неделю с 8 по 14 декабря снизились на 0,9 процента. Стоит отметить, что это первое серьезное снижение цен с весны текущего года.

На данный момент самый распространенный вид топлива -  АИ-92 -  в последний месяц года подешевел в среднем по стране на 46 копеек.

В конце прошлой недели литр этого вида топлива стоил 22 рубля, АИ-95 - 23 рубля 75 копеек.

Снижение стоимости топлива статистиками отмечено в большинстве субъектов РФ - 55 регионах. Из всех регионов подорожание произошло только в Адыгее и то всего на 0,1 процента. А лидерами падения стоимости оказались Нижегородская область (-3,1 процента) и столица Республики Тыва - город Кызыл (-3 процента).

Причиной подобного падения цен, по мнению опрошенных "РГ" экспертов, является снижение оптовых цен на топливо, которое произошло осенью. При этом большинство считает, что цены будут падать не только до конца 2009 года, но и, пережив стандартное затишье на время посленовогодних праздников, будут снижаться и дальше.

Резерв для этого действительно есть. По информации консалтинговой компании "Вергнен Групп", от 17 декабря средние оптовые цены на бензин на российских НПЗ упали на 1,9-13,1 процента. В то же время на автозаправках снижение стоимости топлива в первые две недели декабря составило всего 1 процент.

Тем не менее, как информирует Росстат, снижение цен в декабре не смогло компенсировать годового тренда: с января топливо подорожало на 8,9 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться