Версия для печати 1325 Материалы по теме
Международные эксперты улучшили прогноз по российской экономике
#66564# Дефицит российского бюджета в этом, а также в два последующих года будет ниже, чем планирует правительство. А не позднее 2012 года доходы снова начнут превышать расходы. Такие оптимистичные прогнозы по российской экономике опубликовало вчера международное рейтинговое агентство Standard & Poor s (S&P).

Сокращение бюджетного дефицита позволило агентству пересмотреть свой прежний прогноз по рейтингам России с "негативного" на "стабильный". Прежний прогноз, заметим, отражал вероятность понижения рейтингов. Теперь, судя по всему, международные эксперты оценивают ситуацию в нашей стране лучше.

"По нашим оценкам, бюджетные показатели, а также показатели баланса активов и обязательств будут постепенно улучшаться в результате стабилизации условий торговли Российской Федерации и возобновившейся приверженности руководства страны к снижению дефицита бюджета в ближайшие годы", - объясняется в сообщении агентства. Международные эксперты ожидают, что дефицит бюджета будет меньше первоначально планировавшихся 8,3 процента ВВП по меньшей мере на один-два процентных пункта. Заметим, что раньше подобные прогнозы уже высказывали и российские чиновники. Однако S&P пошло еще дальше - оно предсказывает, что бюджетный дефицит будет ниже планируемого и в 2010, и в 2011 году. Более того, международные эксперты предсказывают в скором времени профицит бюджета. О таком возможном повороте событий российские чиновники пока еще не заявляли.

Правда, при этом, как и отечественные эксперты, S&P делает одну существенную оговорку: при отсутствии резкого падения цен на нефть - ниже 60 долларов за баррель. Но, по новому прогнозу минэкономразвития, цена барреля уже в следующем году поднимется к 65 долларам. Если не будет внешних стрессовых ситуаций, к концу 2012 года резервы России вернутся к уровню 2008 года, обнадеживает агентство.

Впрочем, нашлись в прогнозе и не совсем приятные моменты. Агентство предупреждает, что тормозом экономического роста в ближайшие годы будет банковская система, а также напоминает о зависимости экономики от нефтяных цен. Производительность в сырьевом и несырьевом секторах, по мнению S&P, останется на одном из самых низких в Европе уровней. Рост экономики в 2010-2012 годах составит в среднем 3,5 процента против докризисных 7 процентов, прогнозирует агентство. Минэкономразвития, напомним, ожидает прибавления ВВП в следующем году на уровне 3,1 процента.

Источник: "Российская газета"
Поделиться