Версия для печати 676 Материалы по теме
#54385# Самый желанный подарок для малыша к Новому году – игрушка. Однако продающиеся нынче яркие детские радости могут принести большие неприятности. Около четверти проверенных Роспотребнадзором игрушек были запрещены к продаже из-за превышения в них содержания фенола, альдегидов и фталатов. Почти 90% опасных игрушек – китайского производства.

Не надо думать, что это проявление китайского пренебрежительного отношения к российскому рынку или что ведомство Геннадия Онищенко нашло нового врага. Просто бизнес, основанный на копеечной себестоимости. Те же явления наблюдаются и в западных странах. Буквально вслед за письмом Онищенко, направленным руководителям региональных отделений Роспотребнадзора, в преддверии западного Рождества появилось предостережение немецкого Федерального института по оценке рисков об опасности многих игрушек для здоровья детей. А в Германии 75% игрушек сделано в Китае.

Как сообщает Deutsche Welle, проведенные исследования показали, что в большинстве пластмассовых и резиновых игрушек содержится опасное количество канцерогенов. В пластмассы и резину, чтобы придать им эластичность, добавляют пластификаторы. Они различны по составу, но большая часть их вредна для детей и может вызвать бесплодие и раковые заболевания. Прямая связь во многих случаях не доказана, но, по данным Института имени Роберта Коха, число раковых заболеваний среди детей выросло с 1980 года на 50%.
В рамках Евросоюза действует специальная инструкция, ограничивающая нормы допустимого содержания ядовитых веществ в игрушках. Однако эти нормы давно устарели. Например, плохо учтены многие новые виды пластификаторов. Институт оценки рисков приводит такой пример: согласно инструкциям ЕС, в игрушках может содержаться в 1000 раз больше пластификаторов, чем в... автомобильных шинах. Если ребенок играет с такой игрушкой непрерывно в течение часа, он получает за это время такое же количество канцерогенных веществ, как если бы находился в комнате, где выкурили две пачки сигарет.

По заказу Министерства защиты прав потребителей ФРГ эксперты Института труда и здоровья проверили 150 игрушек для детей в возрасте до трех лет, купленных в магазинах федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Каждая пятая игрушка тест не прошла. В 23 игрушках содержались ядовитые химические соединения, в девяти – пластификаторы, в четырех – формальдегид. При этом игрушки были разных ценовых категорий – от самых дорогих до самых дешевых.

Еще хуже оказались результаты испытаний, проведенных Союзом технического надзора в той же федеральной земле. На этот раз были выбраны только дешевые игрушки стоимостью до 10 евро. Почти половину из них эксперты забраковали. Одни содержали пластификаторы, от других отваливались мелкие детали, которые ребенок может проглотить.

Тестированием игрушек в Германии занимается целый ряд инстанций и организаций: службы технического надзора TЬV и DEKRA, Фонд защиты прав потребителей, журнал Цko-Test. Проверки проводятся выборочно. Ведь ассортимент игрушек огромен, а тесты, например, на содержание тех же пластификаторов – довольно дорогостоящая процедура. Время от времени из магазинов отзывают целые партии товара. Но полностью исключить риск для потребителей невозможно.

Немецкие средства массовой информации советуют не гнаться за дешевизной, покупать продукцию лишь известных европейских производителей. Экологи рекомендуют отказаться от пластмассовых игрушек. Но и в деревянных игрушках, особенно из фанеры или древесно-стружечной плиты, может содержаться ядовитый формальдегид, а «ностальгические» жестяные игрушки, которые, кстати, снова входят в моду, зачастую изобилуют острыми углами и краями.
Самый радикальный совет – вообще не покупать игрушки, сделанные в Китае. Но для людей с низкими доходами он невыполним. Впрочем, сам потребитель может кое-что проверить и без особых познаний. Например, резкий химический запах явно указывает на низкокачественный материал. Говорящие и музыкальные игрушки не должны звучать слишком громко. Упаковку, особенно полиэтиленовую, необходимо сразу же удалить, чтобы ребенок не задохнулся в ней. А в остальном родителям и Дедам Морозам стоит придерживаться старого правила: лучше игрушек меньше, но – качественных.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться