Версия для печати 1727 Материалы по теме
А. Л. Кудрин: нужно жестко контролировать бюджетные расходы
#40672# 23 декабря 2009 года в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция А. Л. Кудрина, на которой министр финансов подвел итоги уходящего года.

Год был сложным, падение российской экономики в 2009 году составит около 8,7% ВВП. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на пресс-конференции.
Говоря о мерах, которые необходимо принимать для уменьшения зависимости российского рынка от цены нефти и газа Кудрин сказал, что следует, прежде всего, жестко контролировать бюджетные расходы. «Когда цены на нефть высокие, не нужно тратить все деньги», – сказал министр. Он также выразил надежду, что парламентарии тех фракций Государственной Думы, которые предлагают увеличивать расходы при благоприятной внешней конъюнктуре, извлекут уроки из кризиса. А. Л. Кудрин подчеркнул: «Если использовать сверхдоходы, получаемые от нефти, то это приведет к усилению нестабильности рынка, которая в свою очередь отпугивает инвесторов. Это проциклическая позиция». Министр пояснил, что расходование дополнительных доходов от нефти приводит к росту цен, в том числе «легкие» деньги подогревают и фондовый рынок. Нефтегазовая зависимость приводит к более высокому темпу роста нашего индекса в благоприятный период и к более глубокому его падению в неблагоприятный. «Вот сейчас опять получилась такая ситуация. До кризиса мы росли больше всех, в кризис мы падали больше всех», – отметил Кудрин.
Глава Минфина Росси так же отметил, что в связи с кризисом в 2010 году все нефтегазовые доходы придется расходовать. Однако в 2011-2012 гг. Минфин рассчитывает «вернуться к определенным принципам формирования бюджета». «Мы будем более строго формировать нефтегазовый баланс, возможно, начнем откладывать», – подчеркнул А. Л. Кудрин.

Материал подготовила  Ольга Горшенина, журнал "Бюджет"

Поделиться