Версия для печати 1809 Материалы по теме
Инспекция МОК осталась довольной ходом подготовки зимних Игр-2014
#48316# В будущей олимпийской столице с двухдневной инспекционной поездкой побывала координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с ее председателем Жаном-Клодом Килли и исполнительным директором Жильбером Фелли. Делегацию сопровождал вице-премьер Дмитрий Козак, который провел в Сочи совещание по транспортным проблемам и вопросам безопасности.

Комиссары МОК побывали на этом совещании, посетили строящиеся олимпийские объекты и новый аэровокзальный комплекс, поинтересовались, как идет экологическое сопровождение подготовки Игр и как реагирует на развернувшиеся стройки местное население. В ходе поездки были также встречи с руководством госкорпорации "Олимпстрой" и оргкомитета "Сочи-2014".

В нынешнем году это уже четвертый визит Килли и Фелли в будущую столицу XXII зимних Игр, и всякий раз они высказывались очень положительно об увиденном. В этом смысле последняя поездка не стала исключением.

- В Сочи за год многое изменилось, олимпийский проект поднимается, - восхитился Жан-Клод Килли при встрече с журналистами.- Мы довольны увиденным, и не сомневаемся, что Олимпийские игры в Сочи будут просто фантастическими.

У Дмитрия Козака нашлись в Сочи и другие заботы: в ближайшее время надо открывать первую очередь строящегося грузового морского порта в устье реки Мзымта, который на днях сильно пострадал от шторма. Ущерб основным его сооружениям, по официальным данным, достиг полумиллиарда рублей, но стройку надо продолжать.

К счастью, как сообщил Козак, строительство порта было застраховано, и ущерб должен быть возмещен. Сам же проект подвергнут корректировке, поскольку он был рассчитан на вероятность разрушительного шторма только раз в 100 лет. Из-за последствий стихии уже скорректировали и срок приемки в эксплуатацию первых портовых объектов.

- Первый пусковой комплекс порта в устье Мзымты, открытие которого планировалось на конец декабря, будет введен в строй до 1 февраля 2010 года, - сказал вице-премьер. - Последствия стихии ликвидируем, и этот комплекс, рассчитанный на прием 2 миллионов тонн грузов в год, начнет работать.

Источник: "Российская газета"
Поделиться